Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de droites

Posté par Nemo (invité) 09-04-06 à 17:33

Bonjour,
voilà j'ai eu un devoir commun il n'y a pas longtemps à propos des équations de droites,(j'ai eu 1/20),je voudrais essayer de comprendre, est-ce quelqu'un pourrait m'aider, et m'expliquer comment faire?

je vous remercie d'avance et à bientôt!

Nemo (la toute mimi)

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation de droites 09-04-06 à 17:35

Bonjour,

quelle est la notion que tu n'as pas comprise ? Sais-tu expliquer ce qu'est une équation de droite ?

Pookette

Posté par Nemo (invité)re : équation de droites 09-04-06 à 17:37

non je ne sais pas ce qu'est une équation de droite.ce que je n'ai pas compri c'est comment la trouver,c'est à dire la calculer.
merci d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation de droites 09-04-06 à 17:40

es-tu allée voir ici : cours sur les fonctions affines

Pookette

Posté par
disdrometre
re : équation de droites 09-04-06 à 17:42

sais -tu calculer une équation de la droite passant par A(1,3) et B(-2,5) ?

K.

Posté par Dasson (invité)re : équation de droites 09-04-06 à 17:43

Une répose ici :

où il faut savoir que le coefficient directeur est
différence des ordonnées/différence des abscisses.

Posté par Nemo (invité)re : équation de droites 09-04-06 à 17:46

alors disdrometre pour calculer on doit faire :

m=yb-ya
  xb-xa

m=5--2
  -2-1
m=7/-3

c'est comme cela?

Posté par Nemo (invité)re : équation de droites 09-04-06 à 17:47

merci pour cette fiche dasson

Posté par
disdrometre
re : équation de droites 09-04-06 à 18:00

l'équation d'une droite passant par A(1,3) et B(-2,5)

y = mx + c

m=\frac{y_b-y_a}{x_b-x_a}=\frac{5-3}{-2-1}=\frac{-2}{3}

et c =y_a-mx_a=3+\frac{2}{3}=\frac{11}{3}

donc l'équation est y=\frac{-2x}{3}+\frac{11}{3}

Posté par Nemo (invité)re : équation de droites 09-04-06 à 18:02

je ne compre,nds plus a partir de -2/3, ce qu'on fait après je n'ai pas compris

Posté par Dasson (invité)re : équation de droites 09-04-06 à 18:08

Essaie de retrouver la réponse de  disdrometre avec le lien donné (ce n'est pas une fiche, c'est un logiciel avec explications en couleur).

Posté par
disdrometre
re : équation de droites 09-04-06 à 18:08

D est la droite passant par A(1,3) et B(-2,5)
et son équation est de la forme :

y = mx + c

donc :
y_a = mx_a + c
y_b = mx_b + c

si m=-2/3

alors je peux calculer avec y_a = mx_a + c

c=y_a - mx_a=y_a +(2/3)x_a

K.

Posté par Nemo (invité)re : équation de droites 09-04-06 à 18:13

ah d'accord merci beaucoup

des fois dans des énoncés, on me demande de placé sur un graphique y=2x+6
on doit faire comme tu m'a dit ou alors il y a une autre méthode?

Posté par
disdrometre
re : équation de droites 09-04-06 à 18:20

ma méthode je place toujours si c'est possible le point dont l'abscisse x=0 et un 2ème point dont l'ordonnée
y=0

dans ton cas la droite D : y=2x+6

pour x=0 y=6  D passe par (0,6)
pour y=0 2x+6=0 => x=-3 D passe par (-3,0)

puis je relis les 2 points par un tracé..

c'est ma méthode..

K.

Posté par Nemo (invité)re : équation de droites 09-04-06 à 18:23

d'accord merci!

euh...j'aimerai savoir si tu t'y connais en fonction?

je n'arrive jamais a dire, si une fonction est paire ou impaire?
et démontrer sa parité je n'y arrive pas?
comment faire?

Posté par
disdrometre
re : équation de droites 09-04-06 à 18:28

paire f(-x)=f(x)
impaire f(-x) = -f(x)

Posté par Nemo (invité)re : équation de droites 09-04-06 à 18:30

et comment fait on pour montrer la parité?

Posté par
disdrometre
re : équation de droites 09-04-06 à 18:35

avec des exemples, utilises la règle que j'ai cité et dis si c'est une fonction paire ou impaire :

f(x)=x^2 paire ou impaire
f(x)=x^3 paire ou impaire
f(x)=sin(x) paire ou impaire
f(x)=cos(x) paire ou impaire
f(x)=3x+1 paire ou impaire

K.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !