Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de la trajectoire d'une fusée

Posté par
cobekai
09-12-10 à 19:35

bonjour,
j'ai un DM de mathématiques et je suis vraiment bloqué... pourriez vous m'aider svp
je note le sujet et mes réponses en italique:
lors d'un feu d'artifice, une fusée doit être lancée du sol avec la vitesse initiale Vo (en m/s)
les artificiers sont cachés des spectateurs par un mur de 2m de hauteur, placé à 1 m du point de lancement de la fusée.
les spectateurs sont placés à 100m du mur, derrière une barrière de sécurité.
on précise que le tout est représenté dans un repère x-y avec 0 le point de départ de la fusée
on admet que la trajectoire de la fusée est décrite par l'équation:      y=(-50/Vo²)*x²+3x
on suppose que la fusée passe au dessus du mur et, en cas de non explosion, retombe au sol avant les barrières de sécurité.

1)calculer en fonction de Vo la distance ou la fusée retombe au sol lorsqu'elle n'explose pas.
le sol est en y=0 donc il faut résoudre (-50/Vo²)*x²+3x=0, en factorisant avec le facteur commun x, on obtient x((-50/Vo²)*x+3)=0 (de cela j'en suis sur, ma prof me l'a dit mais par contre je pense qu'il faut encore factoriser pour obtenir V0 mais je ne trouve pas...)

2)traduire la condition pour que la fusée passe au dessus du mur.
je ne peut pas répondre à cette question sans la question 1 :'(

3)traduire la condition pour que la fusée tombe avent les barrière de sécurité.
je ne peut pas répondre à cette question sans la question 1 :'(

4) en déduire les valeurs possible de Vo.
je ne peut pas répondre à cette question sans la question 1 :'(

merci d'avance,
cobekai

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation de la trajectoire d'une fusée 10-12-10 à 14:12

Bonjour,
C'est x que tu cherches donc (-50/Vo²)*x+3 = 0 --> x= 3/(50/v0²)= 3v0²/50

Pour qu'elle passe au dessus du mur, il faut que pour x=1m on ait y>2 m
donc (-50/Vo²)+3 > 2 --> 50/Vo²<1 --> Vo²>50 --> Vo > (50)

Avant les barrières --> 3v0²/50 < 100

etc...

Posté par
cobekai
re : équation de la trajectoire d'une fusée 10-12-10 à 15:46

bonjour,
franchement merci, je pense avoir compris, si il y a un problème, je redemanderais des précisions mais je pense pouvoir finir seul.
encore merci beaucoup,
cobekai

Posté par
-tinus22-
Bonjour 07-12-11 à 16:22

Moi aussi j'ai un DM a faire, avec exactement le même énoncé, donc les mêmes données, à la seule différence qu'il n'y a qu'une seule question : "Quelles sont les vitesses possibles de V0 pour que la fusée passe au dessus du mur, tout en retombant, en cas de non-explosion dans l'air, avant les barrières de sécurité ?".
Grâce à la réponse de Glapion, j'ai pu comprendre a peu près la démarche mais je n'arrive quand même pas a comprendre ce que veux dire --> . Du coup je suis un petit peu perdu dans la réponse...

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation de la trajectoire d'une fusée 09-12-11 à 10:58

Passe au dessus du mur Vo > (50)=7.1 et "Tombe avant avant les barrières" --> 3v0²/50 < 100 v0²<5000/3 v0<40.8
Donc V0 doit être compris entre 7.1 et 40.8 m/s

Posté par
-tinus22-
re : équation de la trajectoire d'une fusée 11-12-11 à 19:12

Merci beaucoup Glapion pour vos précisions (et surtout votre réponse). j'ai pu comprendre, non sans mal, un problème qui me semblait jusqu'alors insoluble. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !