Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de médianes dans un triangle

Posté par
choopine
21-04-09 à 17:02



   Bonjour à tous,
  
       voila, j'ai un DM à rendre mais je bloque sur un exercice, pouvez-vous m'aider ?
si oui, l'énoncer est le suivant :
trouvez une équation de chacune des médianes du triangle ABC, A(5;-2); B(11;0); C(-1;6)
j'ai réussi à tracer les médiatrice (et j'ai obtenu par la suite mon centre de gravité)mais je n'arrive pas à comprendre comment je peux trouver ces équations ...

   Merci d'avance pour ceux qui me donneront un coup de pouce !!

Posté par
gwendolin
re : équation de médianes dans un triangle 21-04-09 à 17:18

bonjour,

A' le milieu de [BC]
A'(xb+xc/2;yb+yc/2)
A'(11-1/2;0+6/2)
A'(5;3)
les points A et A' appartiennent à la médiane, leurs coordonnées vérifient l'équation de la droite
y=ax+b
A(5;-2)
A'(5;3)
quelque soit y, x=5--->x=5

procéder de même pour les 2 autres médianes

B' le milieu de [AC]
B'(xa+xc/2;ya+yc/2)
B'(5-1/2;-2+6/2)
B'(2;2)
les points B et B' appartiennent à la médiane, leurs coordonnées vérifient l'équation de la droite
y=ax+b
B(11;0)--->0=11a+b
B'(2;2)--->2=2a+b
résoudre le système pour trouver a et b

Posté par
choopine
équation de médianes dans un triangle 22-04-09 à 12:18

    
Oui ça ma l'air unpeu plus claire maintenant ... et pour l'équation de la droite (AA')j'ai trouvé x=5 puisque ils ont la même abcisse quelque soit y, x=5 .      Nan ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !