Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de plan

Posté par auroreh (invité) 17-02-08 à 16:20

Bonjour à tous, voila j'ai commencé un de mes exercices et je voudrais savoir si vous pourriez m'indiquer mes erreurs ?

on considère un plan p dont une équation cartésienne est 2x-3y+4z-2=0

et un point A(-1;2;0)

1)Déterminer un vecteur normal n au plan P

J'ai trouvé n(2;-3;4)

2)Donner une représentation paramétrique de la droite D passant par A et admettant le vecteur n comme vecteur directeur.

J'ai trouvé  x=1+2t
             y=-3t+2
             z=4t

3) En déduire les coordonnées du POint H projeté orthogonal du point A sur le plan P

Par contre cette question , je n'ai pas réussi

En attendant une réponse de votre part, je vous remercie d'avance.

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation de plan 17-02-08 à 16:32

Bonjour,

H\|x\\y\\z est le point d' intersection de D et P

Ses coordonnées vérifient donc le système:

\{2x-3y+4z-2=0\\x=-1+2t\\y=2-3t\\z=4t

Sauf erreur on trouve t=\frac{10}{29} et H\|-\frac{9}{29}\\\frac{28}{29}\\\frac{40}{29}

Posté par auroreh (invité)re : équation de plan 17-02-08 à 16:37

merci
sinon les résulats des premieres questions correspondent avec les tiens ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation de plan 17-02-08 à 16:40

Oui, tu as juste une petite erreur (de frappe je suppose) pour l' équation paramétrique de D:

x=-1+2t (tu as écrit x=1+2t)

Posté par auroreh (invité)re : équation de plan 17-02-08 à 16:46

ui erreur de frappe
comment résous-tu  

le système pour trouver les coordonnées ? je ne comprends pas

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation de plan 17-02-08 à 17:12

Tu remplaces x,y et z par leurs valeurs en fonction de t dans l' équation du plan P

Tu obtiens une équation en t que tu résous.

Tu remplaces ensuite t par la valeur trouvée pour obtenir x,y et z

Posté par auroreh (invité)re : équation de plan 17-02-08 à 17:16

tu peux me commencer à me montrer stp

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation de plan 17-02-08 à 17:23

Bon,

2x-3y+4z-2=0

On remplaces x,y et z par leurs valeurs en fonction de t:

2(-1+2t)-3(2-3t)+16t-2=0

-2+4t-6+9t+16t-2=0

29t-10=0

d' où t=\frac{10}{29}

On remplace t par sa valeur dans les 3 équations donnant x,y et z en fonction de t:

x=-1+\frac{20}{29}=-\frac{9}{29}

y=2-\frac{30}{29}=\frac{28}{29}

z=\frac{40}{29}

Posté par auroreh (invité)re : équation de plan 17-02-08 à 17:28

merci beaucoup
pourrais-je encore faire appel à ton aide pour me cooriger un autre exercice ? stp

Posté par
cailloux Correcteur
re : équation de plan 17-02-08 à 17:30

Tout est possible auroreh mais, pour un nouvel exercice, crèe un nouveau topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !