Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de plan

Posté par
hemsley
24-02-08 à 18:23

bonsoir a tous . je n'arive pas a repondre a cette question . j'espere que quelqu'un pourra m'aider .La voici :
On considere A(2;0;0) et B(0;4;0)
Determiner une equation du plan mediateur de [AB]
ps: l'espace est rapprté a un repere orthonormal
j'attends votre aide...

Posté par
dormelles
re : equation de plan 24-02-08 à 18:28

Le plan médiateur de [AB] est l'ensemble des points M tels que MA = MB (en longueur)
Calcule MA2= (x-2)2+y2+z2
MB2=x2+(y-4)2+z2
et égalise les deux. On prend les carrés pour ne pas trainer des racines.

Posté par
hemsley
RE 24-02-08 à 18:34

on egalise les deux , c'est a dire qu'on resout un systeme ?

Posté par
dormelles
re : equation de plan 24-02-08 à 18:38

MA2=MB2

Posté par
hemsley
re 24-02-08 à 18:43

je trouve -4x + 8y -12= 0 c'est ca l'equation du plan mediateur de [AB] ?

Posté par
hemsley
re 24-02-08 à 18:51

j'ai bon ?

Posté par
dormelles
re : equation de plan 24-02-08 à 18:56

C'est juste.

Posté par
hemsley
projeté orthogonal 24-02-08 à 19:34

Bonsoir je bloque a la deuxieme questions de mon exercice : le voici
On considere les points A(2;0;0), B(0;1;0), C(0;0;1) et H(2/9;4/9;4/9)
1)a) Determiner une equation du plan(ABC).
  b)Determiner la distance de O a ce plan(ABC)
2)Demontrer que H est le projeté orthogonal de O sur le plan ABC.

Voila j'ai fait la 1)a) et la 1)b) et je n'arrive pas a faire la 2) . j'espere que quelqu'un pourra m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
hemsley
re 24-02-08 à 19:45

j'ai fait un nouveau topis parce ce n'est pa le meme exo .sinon personne pou m'aider ?

Posté par
hemsley
RE 24-02-08 à 20:13

svp un peu d'aide

Posté par
hemsley
re 24-02-08 à 20:27

SVPPPPPPPPPPPP

Posté par
dormelles
re : equation de plan 24-02-08 à 20:37

ax+by+cz+d=0 est l'équation générale d'un plan. Tu remplaces successivement x,y,z par les coordonnées de A puis de B puis de C cela te donne trois équations en a,b,c,d.
ecris-les et on verra la suite

Posté par
hemsley
re 24-02-08 à 20:50

sa nous fait 2a + d = 0
             b + d  = 0
             c + d  =0

Posté par
dormelles
re : equation de plan 24-02-08 à 20:57

C'est juste. choisissons par exemple d=-2 cela donne a=1, b=c=2 soit x+2y+2z-2=0.

Posté par
hemsley
RE 24-02-08 à 21:00

Oui oui mais sa c'est pour la question 1)a) je l'ai deja faite celle la ainsi que la b), je bloque a la 2 moi.

Posté par
dormelles
re : equation de plan 24-02-08 à 21:06

Un vecteur orthogonal au plan ax+by+cz+d = 0 est (a,b,c) (c'est du cours).
Il suffit de montrer que le vecteur OH est colinéaire au vecteur de coordonnées (1,2,2) ce qui est quasi évident puisqu'il suffit de multiplier (1,2,2) par 2/9 pour trouver les coordonnées de OH.

Posté par
hemsley
exercice dm : equation de plan 25-02-08 à 18:29

Bonsoir a tous j'ai un petit probleme pour une questiond e mon dm j'espere que de l'aide me sera apporté :
On considere les points  A(2;0;0) et B(0;4;0)
1)Determiner une equation du plan mediateur de [AB].
2)Ce plan partage l'espaces en deux demi-espaces; donner une equation du demi-espace contenant O.
ps: l'espace est rapporté a un repere orthonormal

voila j'ai fait la question 1 et je trouve P: -4x+ 8y -12=0
j'ai besoin d'aide pour la question 2 .merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice dm : equation de plan 25-02-08 à 18:37

Bonjour,

1) Oui ou x-2y+3=0

2) Les 2 demi espaces ont pour équations: x-2y+3\leq 0 et x-2y+3\geq 0

On essaye avec O(0,0): ses coordonnées vérifient x-2y+3\geq 0

On a donc trouvé l' heureux candidat

*** message déplacé ***

Posté par
hemsley
RE 25-02-08 à 18:37

je remet mon sujet en tete de liste ^^

*** message déplacé ***

Posté par
hemsley
re 25-02-08 à 18:38

ah merci pour la reponse je ne l'avez pas vu au moment de mon deuxieme message merci a toi

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice dm : equation de plan 25-02-08 à 18:40

De rien hemsley

*** message déplacé ***

Posté par
hemsley
re 25-02-08 à 18:40

oui mais comment sait on que les coordonné de O vrifient la bonne inéquation ?

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : exercice dm : equation de plan 25-02-08 à 18:43

Si je prends x-2y+3\leq 0: j' essaye les coordonnées de O: 0-2\times 0+3=3\geq 0 perdu.

je prends donc x-2y+3\geq 0 et on a bien 0-2\times 0+3=3\geq 0 gagné!

Non ?


*** message déplacé ***

Posté par
hemsley
re 25-02-08 à 18:45

ah oui d'accord c'est trop evident pour que je trouve merci beaucoup

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !