Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation de Plan

Posté par
Anime-Style
09-03-08 à 11:20

Bonjour
Voici le probleme:

Soit D et D' les droites de représentation parametriques:

D: x=-2-4t D': x=1+2t'
   y=3+2t      y=5-t'
   Z=1-2t      z=-1+t'

1/ Démontrer D et D' paralleles: J'ai trouver qu'elles l'etaient grâce aux vecteur directeurs des droites: Les coeficients sont proportionnels,donc vecteurs colineaires,donc paralelles

u1 etant: -4,2,-2 et u2: 2,-1,1

2/Déterminer equation cartésienne du plan contenant D et D':

Il fodrait determiner le vecteur normal mais dans le systeme je trouve 0=0 et a=(b-c)/2

Pourriez vous me donner une piste pour debuter la question 2 merci

Posté par
dormelles
re : Equation de Plan 09-03-08 à 11:26

Si le plan a pour équation ax+by+cz+d=0 le vecteur (a,b,c) est normal au plan  donc orthogonal à u1 et u2. Ecris que les produits scalaires sont nuls puis que le plan passe par les deux points que tu connais

Posté par
Anime-Style
re : Equation de Plan 09-03-08 à 13:18

alors donc: n.u1=0 et n.u2=0 ?

Posté par
Anime-Style
re : Equation de Plan 09-03-08 à 17:11

sa donne 0=0 .. Aidez-moi svp

Posté par
dormelles
re : Equation de Plan 09-03-08 à 17:17

Tu as une première relation : 2a-b-c = 0 en utilisant u2
contrairement à ce que j'avais écrit les deux vecteurs étant colinéaires un seul est utile.
Heureusement le plan contient les points (2,3,1) et (1,5,-1) d'où 2a+3b+c+d=0 et a+5b-c+d=0.
A toi

Posté par
Anime-Style
re : Equation de Plan 09-03-08 à 18:01

je prend une des 2 dernieres equations?

Posté par
dormelles
re : Equation de Plan 09-03-08 à 18:02

Tu prends les trois.

Posté par
Anime-Style
re : Equation de Plan 09-03-08 à 18:06

je fais un systeme avec les 3 ? o_o

Posté par
dormelles
re : Equation de Plan 09-03-08 à 18:35

Naturellement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !