Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de plan

Posté par jacoby_shaddix (invité) 03-04-05 à 15:55

Bonjour,

voila jai un petit problème en maths

j'ai trois points A(2;0;0) B(1;1;1) C(-1;2;-1)

on me demande de demontrer que ces trois points ne sont pas alignées ce que j'ai fait et apres on me demande de trouver une equation du plan (ABC)

et la je ne voit pas comment faire

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ?

merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : equation de plan 03-04-05 à 16:16

salut jacoby_shaddix :

on ne te donne pas un vecteur normale au plan (ABC) , ou un autre point.

Parce que je ne m'y connait pas trop, mais je crois que tel quel, il est impossible de trouver l'équation du plan ...

@+

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : equation de plan 03-04-05 à 16:27

je me sui egalement dit qu'il fallait qu'il y ait un vecteur normal mais on ne me donne que ces trois points

Posté par drioui (invité)re : equation de plan 03-04-05 à 16:34

il suffit de calculer le produit vectoriel des vecteurs AB et AC
s'il est non nul les 3 pts ne sont pas alignes et il est le vecteur normal au plan (ABC)

Posté par drioui (invité)re : equation de plan 03-04-05 à 16:39

AB(-1,1,1)
AC(-3,2,-1)
AB^AC(-3,-4,1) qui ton vect normal en + A appart à (ABC)

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : equation de plan 03-04-05 à 16:44

comment trouver vous AB^AC(-3;-4;1)

Pouvez vous m'expliquer parce que je ne comprends pas du tout

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : equation de plan 03-04-05 à 17:03

s'il vous plaît quelqu'un peut il m'expliquer ?

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : equation de plan 03-04-05 à 17:31

  s'il vous plaît

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : equation de plan 03-04-05 à 18:27

s'il vous palit ni ya til personne pour mexpliker commen on trouve AB^AC(-3;-4;1)

Je ne comprends vraiment pas comment il faut faire

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : equation de plan 04-04-05 à 18:46

S'il vous plaît c'est pour demain

quelqu'un peut m'expliquer ?

Posté par minotaure (invité)re : equation de plan 04-04-05 à 18:52

salut
produit vectoriel.
soit u(a,b,c)
     v(d,e,f)
soit w=u ^ v

alors w(  bf-ce, cd-af, ae-bd )

pour ton exo on a :
AB(-1,1,1)
AC(-3,2,-1)

donc AB ^ AC (-3,-4,1)

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : equation de plan 04-04-05 à 18:53

ok merci

Posté par minotaure (invité)re : equation de plan 04-04-05 à 18:54

pour retrouver ces formules, on peut utiliser la notion de determinant, mais seulement a utiliser si le cours en parle.

Posté par
Nightmare
re : equation de plan 04-04-05 à 18:56

Bonjour

Connais tu le produit vectoriel de deux vecteurs ?

Si non , il te suffit de savoir que ton plan a pour équation générale :
z=ax+by+c

Or ce plan passe par A(2,0,0) donc :
2a+c=0
par B(1,1,1) donc :
a+b+c=1

etc ...

Tu obtiendras alors un systéme de trois équations à 3 inconnues qu'il te faudra résoudre et ainsi conclure sur l'équation de ton plan


jord

Posté par jacoby_shaddix (invité)re : equation de plan 04-04-05 à 19:03

je me disait bien aussi

effectivement je n'ai pas encore vu le produit vetorielle ça doit être pour ça

Merci

avec le systeme ca marche tre bien

Posté par
Nightmare
re : equation de plan 04-04-05 à 19:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !