Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation de plan vecteur normal et systemes

Posté par catluc (invité) 30-01-06 à 19:42

Bonsoir,

J'ai plusieurs petits exercices à faire , je pense avoir réussi le premier mais le eme je n'y arrive pas

Exercice 1  :

Donner une équation cartésienne du plan (P) passant par le point A et de vecteur normal n dans le cas suivant :
A(2;-3;1) , n(1;3;-4)


J'ai trouvé x+3y-4z+11=0 est ce que c'est bon ?

Exercice 2:

Soit (P) d'équation 5x-2y=7.Donner un systeme d'equation paramétrique de (d) passant par A et de vecteur directeur u et déterminer l'intersection de (d) et (P)

Comme systeme d'equation j'ai trouvé :

x=2+2k
y=1+5k
z=-3+k

est ce que c'est bon ?

et pour trouver l'intersection j'ai essayer de résoudre
x=2+2k
y=1+5k
z=-3+k
5x-2y=7

j'ai donc remplacer

ca fait : 5(2+2k)-2(1+5k)-7=0

et le problème c'est que ca fait 10k-10k donc ca fait 0 et je n'y arrive pas

Merci d'avance !

Posté par
muriel Correcteur
re : equation de plan vecteur normal et systemes 30-01-06 à 20:26

bonjour ,
pour le 1er exercice je ne dirai que

pour le 2e, quelles sont les coordonnées du point A et du vecteur \vec{u} ?

Posté par catluc (invité)re : equation de plan vecteur normal et systemes 30-01-06 à 20:35

A(2;1;-3) et u(2;5;1)

merci

Posté par catluc (invité)re : equation de plan vecteur normal et systemes 30-01-06 à 21:25

mon exercice 2 est bon ou pas ?

Posté par
muriel Correcteur
re : equation de plan vecteur normal et systemes 30-01-06 à 21:49

ok
exercice 2
Comme systeme d'equation
c'est correct
et en effet, avec cela : 5(2+2k)-2(1+5k)-7=0
tu obtiens : 1 = 0
ainsi, il n'y a pas d'intersection entre ton plan et ta droite.
cela signifie qu'il n'y a pas de solution de ton système et pour cause : le vecteur normal de ta droite est orthogonale au vecteur directeur de ta droite. Donc soit lta droite est inclue dans ton plan, soit elle est parallèle et distincte à la fois avec ton plan

ok ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !