Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de second degré

Posté par Kain (invité) 24-10-06 à 18:43

Bonjour je poste aujourd'hui car je n'ai reelement rien compris malgre les fiche a ces equation rien que pour trouver la VI j'ai du mal c'est dire...les equation sont les suivante:

1) -x+(-2x-1)/2x-1=0
2) x+1/3x - 2x-1/3x-3x = 2/x-1
3) 3x/2x-1 + 5/2x = 5(x-1)/2x(2x-1)
la plus dure pour moi :4)2/x+3 + 1/x = 3/x(x+3)

Pour chaque equation se ramener a un quotient nul et resoudre. Ne pas oublier les valeur interdites.

1) 2x-7 = 4/2x-7
2) 2/x = 3/x+1 + 1/x(x+1)

Voila je sais qu'il y en a beaucoup mais cela m'aiderai fortement car j'ai un controle jeudi et j'avous ne pas avoir reelement compris tout ce genre d'equation.
Cela m'aiderai beaucoup donc merci d'avance et bonne continuation au staff de ile de math et aux autre etudiant.
Kain

Posté par
mikayaou
re : Equation de second degré 24-10-06 à 18:47

1)

(2x-7) = 4/(2x-7)

domaine => x diff de 7/2

(2x-7)² = 4

(2x-7)²-2² = 0

(2x-7-2)(2x-7+2) = 0

(2x-9)(2x-5) = 0

x=9/2 et x=5/2 sont solutions car tous deux sont diff de 7/2

A vérifier
.

Posté par Kain (invité)re : Equation de second degré 24-10-06 à 18:48

1)-x2+(-2x-1)2/2x-1=0
2)x+1/3x - 2x-1/3x2-3x = 2/x-1

Dsl erreur d'utilisation voila les 2 premiere recorrigé

Posté par
geo3
re : Equation de second degré 24-10-06 à 19:16

Bonsoir
La 1ère serait-ce -x² + (-2x-1)²/2x  - 1 =0   ou -x² + (-2x-1)²/(2x-1) = 0  
la 2ème    ... = 2/x  - 1   ou   .... = 2/(x-1)  
il y aurait lieu de placer des parenthèses de façon que cela soit clair.
A+

Posté par Kain (invité)re : Equation de second degré 24-10-06 à 19:26

-x² + (-2x-1)²/2x  - 1 =0 Je confirme
et = 2/x  - 1  pour la 2eme

Desolée si ca n'etait pas assez explicite
Cordialement Kain

Posté par israa (invité)re : Equation de second degré 24-10-06 à 19:30

Pour la première équation:
le domaine de définition est D:R-{1/2}
donc: [-(x au carré)+(-2x-1)au carré]/2x-1=0
donc: -(x au carré)(2x-1)+[(-2x-1)(au carré)]=0
donc: (-2x-1)[-(x au carré)-2x-1]=0
donc: -2x-1=0 ou -(x au carré)-2x-1=0
donc: x=-1/2 ou x=1 (du moment que delta égale0 ce qui fait que x=c/a)
donc: S={-1/2;1}

Pour la deuxième equation:
x+1/3x-2x-1/3(x au carré)-3x=2/x-1
donc: [(x-1)(x+1)-(2x-1)]/3(x au carré)-3x=2/x-1
donc: (x-1)[(x-1)(x+1)-(2x-1)]=2(3(x au carré)-3x)
donc: (x-1)(au carré)(x+1)-(x-1)(x+1)-6x(x-1)=0
donc: (x-1)[x(au carré)-4x]=0 (on factorise par x-1)
donc: x=1 ou x(au carré)-4x=0
         ou x(x-4)=0
         oux=0 ou x=4
et du moment que 0 n'appartient pas à D (le domaine de définition:
donc: S={4}

Posté par
geo3
re : Equation de second degré 24-10-06 à 19:50

Rebonsoir
si l'énoncé est le suivant
-x² + (-2x-1)²/(2x) - 1 =0     ( israa  a peut-être compris  -x² + (-2x-1)²/(2x-1 )=0  )
alors on a x différent de 0
=> (-x²-1)(2x) + (-2x-1)² = 0 et c'est du 3ème degré
si l'énoncé  est-x² + [(-2x-1)²/2]*x   - 1 =0   c'est aussi du 3ème degré
*
pour la 2ème ce n'est pa

Posté par
geo3
re : Equation de second degré 24-10-06 à 19:56

je voulais dire ce n'est pas clair.
x+1/3x - 2x-1/3x²-3x = 2/x-1
on a déjà x-2x-3x = -4x  =>
-4x +1/(3x) -1/(3x²) = 2/x - 1   ..... 3ème degré
quand on écrit 1/3x  cela signifie quoi (1/3)x = (1/3)*x = x/3  ou   1/(3x)
???
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !