Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation de trigo

Posté par Jesuisboulz (invité) 18-03-06 à 16:55

Bonjour
J'ai une équation de trigo que je n'arrive pas:

resoudre dans R:
cos ( 3x+ pi/6) = 1/2

MErci d'avance

Posté par
Nightmare
re : équation de trigo 18-03-06 à 16:57

Re bonjour

Visiblement la trigo ce n'est pas ton truc

Ici il suffit de savoir que \rm cos(\frac{\pi}{3})=\frac{1}{2}

Posté par
Titane12
angles remarquables 18-03-06 à 16:58

les angles ayant pour cosinus 1/2 sont bien sur pi/3 et-pi/3 (modulo 2pi évidemment).
Ensuite c'est très facile.
Apprends les valeurs des sinus et cosinus des angles remarquables, c'est bien utile pour passer le bac, notamment pour les complexes!

Bon courage
Titane12

Posté par
pgeod
re : équation de trigo 18-03-06 à 16:58

1/2 = cos (pi/3) = cos (-pi/3)
Ca peut d'aider ??

Posté par Jesuisboulz (invité)re : équation de trigo 18-03-06 à 16:58

Oui en effet ^^
donc enfaite l'énoncé reviens a résoudre:

cos ( pi/3)=1/2

Posté par
Nightmare
re : équation de trigo 18-03-06 à 16:59

euh non, pourquoi ?

Posté par Jesuisboulz (invité)re : équation de trigo 18-03-06 à 17:02

Bah alors je comprens pas
Si cos ( 3x+ pi/6) = 1/2 et  cos  (pi/3)=1:2
alor (3x+ pi/6) = (pi/3)

mais aprés...

Posté par
Nightmare
re : équation de trigo 18-03-06 à 17:04

Oui mais ce n'était pas ce que tu avais écrit avant

Mais n'oublie pas que cos(-pi/3)=1/2 aussi et que le cosinus est 2pi-périodique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !