Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

equation differentiel du second ordre

Posté par
svoboda1
23-08-16 à 12:50

Bonjour,

Je dois résoudre l'équation diff. homogène suivante :

y3(x)+3y2(x)+3y1(x)+y(x)=0

je factorise l'expression par (r+1)3

et je trouve comme solution r=-1

y(x) = C1e^-x+C2xe-x

Dans la solution donnée dans le livre il vient s'ajouter à la solution le terme C3x2e-x

Mais je ne vois pas d'ou vient ce terme.. Ou peut-être que je ne peux pas factoriser comme je l'ai fait au début ?? si quelqu'un peut m'éclaircir.Merci

Posté par
sanantonio312
re : equation differentiel du second ordre 23-08-16 à 13:39

Bonjour,

C'est une équation du troisième ordre.
Le polynôme caractéristique est de degré 3.
Il faut donc bien un terme C3x2e-x

Posté par
sanantonio312
re : equation differentiel du second ordre 23-08-16 à 14:54

Trouvé là: http://denis.monasse.free.fr/livre-html/coursse89.html

Théorème : Soit a0,…,an−1∈K et l'équation différentielle homogène y(n)+an−1y(n−1)+…+a0y=0.
On suppose que le polynôme caractéristique χ(X)=Xn+an−1Xn−1+…+a0 est scindé sur K (ce qui est automatique si K=C). Soit λ1,…,λk ses racines distinctes de multiplicités respectives m1,…,mk.

.Alors les solutions de l'équation homogène sont exactement les fonctions
t↦\sum_{i=1}^{k}{P_i(t)e^{\lambda _it}}
avec Pi(X)∈K[X] et degPi≤mi-1.

Posté par
svoboda1
re : equation differentiel du second ordre 23-08-16 à 15:23

Ok merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !