Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Equation différentielle 1er ordre 2e membre

Posté par
margo26
19-12-18 à 16:13

Bonjour,

je fais actuellement un exercice sur WIMS, "équa. diff. 1er et 2e mbre - formelle -learn"

Voici l'énoncé complet:

"Etablir la solution de x(t) de l'équation différentielle : \frac{dx(t)}{d(t)}+(2/s)x(t)=c  telle que  x(0)=5

s  et  c  sont des constantes

Etape 1.
Ecrivez la solution: x(t)= ???  "

Quand je me trompe, il me dit juste de réessayer.
Quelqu'un aurait une idée ?

Merci par avance

Posté par
carpediem
re : Equation différentielle 1er ordre 2e membre 19-12-18 à 16:34

salut

peut-être ouvrir un cours pour apprendre à/et appliquer la méthode permettant d'obtenir la réponse ...

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 1er ordre 2e membre 19-12-18 à 17:41

margo26
bonjour
je vois que tu es en reprise d'étude... mais tu as un cours sur les équa-diff ?

Posté par
margo26
re : Equation différentielle 1er ordre 2e membre 19-12-18 à 18:02

Oui j'ai un cours mais il est centré sur les équations linéaires du 1er ordre;
à moins que cela ne change rien et que je dois m'appuyer dessus ?

J'avoue que même si la réponse de cette première étape doit être triviale, l'évidence ne me parvient pas

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 1er ordre 2e membre 19-12-18 à 18:05

mais c'est une équation linéaire du premier ordre à coefficients constants !

x'(t) + \frac{2}{s} x(t) = c

Posté par
margo26
re : Equation différentielle 1er ordre 2e membre 19-12-18 à 18:23

Ah donc la formule est de la forme: a(x)y' + b(x)y=c(x)

Et à partir de x'(t)+\frac{2}{s}x(t) =c

je pourrais en conclure que :

\frac{2}{s}x(t)=c-x'(t)
x(t)= \frac{c-x'(t)}{2/s} ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 1er ordre 2e membre 19-12-18 à 18:27



donner la solution en fonction de sa dérivée... je n'appelle pas ça une solution !

je pense qu'il faut revoir le cours

qui plus est, elle est à coefficients constants

1 : résoudre l'équation sans second membre
2 : trouver une solution particulière, ici assez triviale
3 : solution générale de l'équation complète = solution de l'équation sans second membre + solution particulière
4 : utiliser la condition initial pour trouver LA solution demandée

Posté par
Razes
re : Equation différentielle 1er ordre 2e membre 19-12-18 à 18:29

Bonsoir,

Ce que tu as écris ne figure pas dans ton cours.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 1er ordre 2e membre 19-12-18 à 18:30

margo26

donc déjà dans ton cours que dit-on de l'équation ay'+by=0 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation différentielle 1er ordre 2e membre 19-12-18 à 18:39

on peut pas bosser sérieusement de cette façon "en pointillé" avec un échange toutes les demi-heures... impossible de t'aider si tu n'es pas concentrée et toute à ton problème ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !