Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation différentielle

Posté par fonction (invité) 17-05-06 à 18:11

Salut à tous
Voial je bloque carrément sur cet exo pouvez - vous m'aidez s'il vous plait
merci d'avance

sujet :
Le but e l'exercice est de déterminer une primitive sur i = [ 0 ; / 2 [ de la fonction g , définie par : g (x)= 1 / ( cos^4 (x) )

1. donnez une primitive sur I = [ 0 ; /2 de la fonction p , p(x) = 1/ cos² ( x )
2. déterminer la dérivée de la fonction f ,définie sur I = [ 0 ; /2 [ par par f(x) = sin ( x) / cos (( x)
3. en déduire une primitive de g sur [ 0 ; / 2 [
4. déterminer la primitive de la fonction g qui s'annule pour x = / 4  

Posté par drioui (invité)re : équation différentielle 17-05-06 à 18:16

salut
(tanx)'=1/cos²x

Posté par drioui (invité)re : équation différentielle 17-05-06 à 18:21

tu est sur e de la 2eme question

Posté par fonction (invité)re : équation différentielle 17-05-06 à 22:34

oups pardon j'ai fait une erreur a la question 2 c'est f ( x )=sin ( x ) / cos ^3 (x)

Posté par drioui (invité)re : équation différentielle 17-05-06 à 23:34

f ( x )=sin ( x ) / cos ^3 (x)
f'(x)=(cosx.cos^3x +3sin²xcos²x)/cos^6(x)
     =(cos²x)(cos²x+3sin²x)/cos^6(x)
     =(cos²x +3sin²x)/cos^4(x)
     = (cos²x+3-3cos²x)/cos^4(x)
     =(3-2cos²x)/cos^4(x)
     =3/cos^4(x) -2cos²x/cos^4(x)
     =3/cos^4(x)  -2/cos²x
      

Posté par drioui (invité)re : équation différentielle 17-05-06 à 23:39

d'apres     f'(x) =3/cos^4(x)  -2/cos²x alors
        f'(x) +2/cos²x=3/cos^4(x)
donc  1/cos^4(x) =(1/3)(f'(x) +2/cos²x)
donc une primitive de 1/cos^4(x) est une primitive de (1/3)(f'(x) +2/cos²x)

une primitive de (1/3)(f'(x) +2/cos²x)  est
  (1/3)(f(x) +2tanx)

Posté par drioui (invité)re : équation différentielle 17-05-06 à 23:44

les primitives de g(x) sont
G(x)=   (1/3)(sinx/cos^3(x)) +2tanx)+c

Posté par drioui (invité)re : équation différentielle 17-05-06 à 23:46

4. déterminer la primitive de la fonction g qui s'annule pour x = /4
il faut determiner c pour que G(/4 )=0

Posté par fonction (invité)re : équation différentielle 18-05-06 à 18:36

je te remercie beaucoup de ton aide qu'il m'est trés précieux

Posté par drioui (invité)re : équation différentielle 18-05-06 à 18:38

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !