Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle

Posté par
Lou0115
01-04-24 à 22:06

Bonsoir, excusez-moi de vous déranger mais je bloque sur un exercice de mathématiques mêlant les équations différentielles, les primitives et les factorielles.
Voici l'énoncé :
Soit n un entier strictement positif et l'équation différentielle :
(En) :y′+y=(xn/n!)*e-x.
1)  Soit g et h deux fonctions dérivables sur R telles que, pour tout réel x, g(x) =h(x)e-x.
a)  Montrer que g est solution de (En)  si, et seulement si,
h′(x)=(xn/n!
b)  En déduire une solution particulière de l'équation (En).
2)a)  Déterminer la solution générale de l'équation (En).
b)  Déterminer la solution f de (En) vérifiant f(0) = 0.
3)  On pose, pour tout réelx, f0(x) = e-x
.Pour tout entier strictement positif n, on définit la fonction fn comme la solution de l'équation différentielle
y′+y=fn-1 vérifiant fn(0) = 0.
Montrer par récurrence que, pour tout réel x et tout entier strictement positifn:fn(x) =(xn/n!)e−x.

Pour la première question, j'ai d'abord essayé de calculer la primitive de h'(x) = (xn+1/n!(n+1))
Cependant je me demande s'il faut procéder comme cela ou bien directement calculer la primitive de g'(x)

Posté par
lake
re : Equation différentielle 02-04-24 à 13:05

Bonjour,

1)a) (E_n)\,:\, y'+y=\dfrac{x^n}{n!}e^{-x}

 g(x)=h(x)e^{-x}

On part de g \text{ solution de }(E_n)

-on calcule g'(x)
-on remplace dans (E_n)
-on arrive au résultat demandé par équivalences.

Posté par
Lou0115
re : Equation différentielle 04-04-24 à 13:43

Oui, merci beaucoup, j'ai réussi. Cependant, puis-je vous demander de vérifier si mes réponses sont correctes pour les prochaines questions ??

Posté par
lake
re : Equation différentielle 04-04-24 à 14:06

Bonjour,
Mais bien sûr ! Le forum est là pour ça.
Relis quand même la question 3); elle me semble bizarre ...

Posté par
Lou0115
re : Equation différentielle 04-04-24 à 14:10

Et pourriez-vous en priorité, si c'est possible, m'aider pour la question 3 je ne comprends pas comment faire l'hérédité 😭
Merci d'avance

Posté par
Lou0115
re : Equation différentielle 04-04-24 à 14:13

lake
En effet, j'ai mal rédigé voilà l'énoncé
3)  On pose, pour tout réelx, f0(x) = e-x

Pour tout entier strictement positif n, on définit la fonction fn comme la solution de l'équation différentielle
y′+y=fn-1 vérifiant fn(0) = 0.

Montrer par récurrence que, pour tout réel x et tout entier strictement positifn: fn(x) =(xn/n!)e-x

Posté par
lake
re : Equation différentielle 04-04-24 à 14:27

3) Finalement rien de bizarre.
Pour l'hérédité :
On suppose que l'équation y'+y=\dfrac{x^{n-1}}{(n-1)!}e^{-x}
 \\ a pour solution qui s'annule en 0   f_n(x)=\dfrac{x^n}{n!}e^{-x} pour un certain n non nul fixé.

On veut montrer que l'équation y'+y=\dfrac{x^n}{n!}e^{-x} a pour solution qui s'annule en 0  f_{n+1}(x)=\dfrac{x^{n+1}}{(n+1)!}e^{-x}

Tu n'as même pas besoin de l'hypothèse de récurrence :
ce que tu veux montrer est le résultat des questions 1) et 2) de ton exercice.

Posté par
lake
re : Equation différentielle 04-04-24 à 14:31

en fait, l'hypothèse de récurrence se borne à écrire que f_n(x)=\dfrac{x^n}{n!}e^ {-x}

Posté par
lake
re : Equation différentielle 04-04-24 à 14:49

Et donc la question 3) et sa récurrence est directement en lien avec le résultat de la 2)b).
Qu'as-tu obtenu à cette question ?

Posté par
Lou0115
re : Equation différentielle 04-04-24 à 19:28

lake Veuillez excuser le retard de ma réponse. Donc pour la question 2b j'ai trouvé que la solution vérifiant f(0) = 0 est :
f(x) = C e-x + (xn+1/n+1)*e-x , avec C
f(0)=0 C e-0 + (0n+1/n+1)*e-O = 0
C * 1 + 0/(n+1) *1
C + 0*1 = 0
C = 0
Donc la solution vérifiant f(0) = 0 est : (xn+1/n+1)*e-x soit g(x)

Posté par
Lou0115
re : Equation différentielle 04-04-24 à 19:41

Oupss je vous ai répondu trop vite, voici ce que j'ai fait pour la 2b
f(x) = C e-x + (xn+1/(n+1)n!)*e-x , avec C
f(0)=0 C e-0 + (0n+1/(n+1)n!)*e-O = 0
C * 1 + 0/((n+1)n!) *1
C + 0*1 = 0
C = 0
Donc la solution vérifiant f(0) = 0 est : (xn+1/(n+1)n!)*e-x soit g(x)

Posté par
lake
re : Equation différentielle 04-04-24 à 19:46

Tu as donc montré que la solution, qui s'annulait en  0,  de l'équation différentielle :

(E_n)\,;\,y'+y=\dfrac{x^n}{n!}e^{-x}

était la fonction f_n\,:\,x\mapsto \dfrac{x^{n+1}}{(n+1)!}e^{-x}

En 3) l'hypothèse de récurrence est f_n(x)=\dfrac{x^n}{n!}e^{-x}

et l'hérédité consiste à montrer au rang n+1 que l'équation différentielle y'+y=f_n(x) (1) a pour solution qui s'annule en 0 la fonction  f_{n+1}

Avec l'hypothèse de récurrence, (1) s'écrit :

  y'+y=\dfrac{x^n}{n!}e^{-x}

qui est précisément l'équation (E_n) de la première partie de ton exercice.

On sait, tu viens de l'écrire, que sa solution qui s'annule en 0 est f_{n+1}
C'est fini !

Posté par
lake
re : Equation différentielle 04-04-24 à 19:51

Zut, je me suis mélangé les crayons :

Citation :
était la fonction {\red g}_n\,:\,x\mapsto \dfrac{x^{n+1}}{(n+1)!}e^{-x}


g_n=f_{n+1}

Posté par
Lou0115
re : Equation différentielle 04-04-24 à 22:16

Merci beaucoup !! Bonne soirée à vous

Posté par
lake
re : Equation différentielle 04-04-24 à 22:19

De rien Lou0115



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !