Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielle

Posté par
RENE90
09-03-25 à 16:22

Bonjour
J'ai un problème avec un détail dans la résolution d'une équation différentielle qui est  y' + y = 2 sin (x)
Pour une solution particulière sous la forme d'une combinaison linéaire de cos et sin, j'ai trouvé qu'il devrait s'agir d'une fonction du type y = a cos (x ) + b sin (x)  avec comme fonction dérivée :
y' = - sin (x) = b cos (x)
Donc pour la solution particulière pour  y' + y = 2 sin (x) j'aboutis à :
( a + b ) cos (x)  +  ( -a + b ) sin (x)  =  2 sin (x)
Par identification des coefficients :
  -  a + b  =  a  j'en déduit  b = 0  
  -  Ensuite, si je fais  - a  +  b  =  b  j'en déduit  -a = 0  ce qui doit être faux vu que, connaissant la solution finale je devrais avoir :
y ( x )  = - cos (x )  +  sin (x )
Pour obtenir  a = -1  il faut que je résolve  - a + b  =  1  car avec  b = 0  j'en déduit  a = -1
Ma question est , pourquoi faire une égalité à 1 et non pas à b qui serait plus logique pour une identification des coefficients ?
Merci d'avance à la personne qui me répondra

Posté par
gts2
re : Equation différentielle 09-03-25 à 16:54

Bonjour,

Il suffit de reprendre vos calculs :
( a + b ) cos (x)  +  ( -a + b ) sin (x)  =  2 sin (x)
conduit à :
a+b=0 et (b-a)=2 ; cohérent avec -1+1=0 et 1-(-1)=2.

Posté par
RENE90
re : Equation différentielle 09-03-25 à 17:11

Si  a + b = 0  je n'obtiendrai pas la solution que je connais et qui est : - cos ( x )  +  sin (x)
Ce que je voudrais pouvoir obtenir est :
  -  D'une part,  a + b = -1
  -  D'autre part   ( -a + b )  =  1

Et je n'y arrive pas quoique je fasse

Posté par
Pirho
re : Equation différentielle 09-03-25 à 17:45

Bonjour,

en attendant le retour de gts2

d'où sors-tu a+b=-1, en partant de ( a + b ) cos (x) + ( -a + b ) sin (x) = 2 sin (x)?

comme déjà dit,

terme en cos dans le 1er membre= terme en cos dans le 2e membre

a+ b=0

terme en sin dans le 1er membre = terme en sin dans le 2e membre

-a+b=2,

il suffit de résoudre

\begin{cases} a+b&=0  \\ -a+b&=2 \end{cases}

Posté par
gts2
re : Equation différentielle 09-03-25 à 17:46

Si (a+b)=-1 et (b-a)=1, cela donne b=0 et a=-1 soit y(x)=-cos(x) qui n'est pas la solution puisque celle-ci est y(x)=-cos(x)+sin(x).

Par contre (a+b)=0 et (b-a)=2 conduit à b=1 et a=-1 soit y(x)=-cos(x)+sin(x) qui est bien solution.

L'équation à résoudre avec identification est bien celle que vous indiquez :
( a + b ) cos (x)  +  ( -a + b ) sin (x)  =  2 sin (x)
ou plus explicitement :
( a + b ) cos (x)  +  ( -a + b ) sin (x)  =  0 cos(x) + 2 sin (x)

Posté par
Pirho
re : Equation différentielle 09-03-25 à 17:47

gts2 : sorry, je vois que tu es revenu

Posté par
gts2
re : Equation différentielle 09-03-25 à 17:48

Pas de problème : à 1 minute près !

Posté par
RENE90
re : Equation différentielle 09-03-25 à 17:56

Bonjour Pirho et merci à toi pour m'avoir répondu
La solution finale que je connais est :  f ( x )  =  - cos ( x )  +  sin (x )
Donc par identification des coefficients je devrais avoir  a + b  =  - 1  pour le coefficient du terme en cosinus et  1  pour le terme en sinus

Posté par
RENE90
re : Equation différentielle 09-03-25 à 18:02

A l'attention de gts2
Oui, tu as raison !
Je te remercie beaucoup
Bonne fin de week-end

Posté par
Pirho
re : Equation différentielle 09-03-25 à 18:22

je ne comprends pas "Donc par identification des coefficients je devrais avoir  a + b  =  - 1  pour le coefficient du terme en cosinus et  1  pour le terme en sinus"

eh ben non! a+b=0, je répète que pour trouver les valeurs de a et b, il suffit de résoudre le système

\begin{cases} a+b&=0  \\ -a+b&=2 \end{cases}

Posté par
gts2
re : Equation différentielle 09-03-25 à 18:26

Citation :
La solution finale que je connais est :  f ( x )  =  - cos ( x )  +  sin (x ). Donc par identification des coefficients je devrais avoir  a + b  =  - 1.


Vous avez posé  f(x) = a cos (x ) + b sin (x)
Donc, si vous identifiez, cela donne a=-1 et b=1

J'ai l'impression que vous confondez f(x) avec f'(x)+f(x) qui vaut 2 sin(x)

Posté par
RENE90
re : Equation différentielle 09-03-25 à 18:29

A l'attention de Pirho
Oui, OK je suis d'accord et on retombe sur ce que m'avait dit gts2 à savoir que le terme  ( a + b ) du cosinus est égal à 0  et le terme  
(- a + b) du sinus est égal à 2
Merci à toi
Bonne fin de week-end

Posté par
Pirho
re : Equation différentielle 09-03-25 à 18:48

de rien RENE90, bon WE à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !