Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

equation différentielle - démonstration.

Posté par
princeGourmet
28-03-18 à 17:43

Bonjour à tous, bon voilà je refaisais des exercices divers tranquillou quand je bug sur une question :
Voici l'énoncé : " On considère l'ED : (E): y' + y = exp(-x)

1)  démontrer que u(x) = x exp(-x) est une solution de (E)
Là, normalement pas de problème j'ai posé et dérivé u(x) et j'ai vérifié que ça valait bien (E).
2) résoudre l'équation différentielle. (E0): y'+y = 0.
Ici, j'ai trouvé une famille de solutions x-> Cexp(-x) (x€R)
( est ce que je peux déduire une solution particulière ?)

Et la question dans laquelle je ne sais trop comment faire :
3)  Démontrer qu'une fonction v, défini et dérivable sur R, est solution de (E) ssi v-u est solution de (E0).
Ce que j'ai noté : " v-u vérifie (E0).
Autrement dit : v-u = y'+y = 0.  v = y'+y+u ou encore v =  exp(-x) + x*exp(-x)."
Et après ? je ne vois pas trop comment m'y prendre

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : equation différentielle - démonstration. 28-03-18 à 17:50

salut

la fonction d = v - u  vérifie :

d' + d = v' - u' + v - u = (v' + v) - (u' + u)

donc v est solution de (E) si et seulement si d est solution de (Eo)

...

Posté par
princeGourmet
re : equation différentielle - démonstration. 29-03-18 à 19:46

Désolé, je viens juste de voir ta réponse, elle colle avec ce qu'un prof m'a dit. Merci beaucoup en tout cas

Posté par
carpediem
re : equation différentielle - démonstration. 29-03-18 à 19:54

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !