Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation différentielle et suites

Posté par chloe019 (invité) 27-04-06 à 12:08

bonjour;

je suis bloquée à une question de mon dm de maths j'ai commencer a calculer l'ingérale en procédant à une intégration par parties.. mais ça n'aboutie (malheuresement pas)...

la question est :
In = 1e  x(lnx)[sub][/sub]n dx

en utilisant une intégration par parties sur In , démontrer que, pour tout entier naturel n tel que n 2 : 2In+n(In-1)= e[sup][/sup]2

ps: je sais qu'il y a déjà eu un forum assez ressamblant à ma demande mais même avec ça je coince...

Posté par C4LoR (invité)re : equation différentielle et suites 27-04-06 à 12:24

bonjour chloe

dans ton integrale manquerai t'il pas le petit b en dessus de a

et je voudrai savoir si c bien x(lnx)n  ou si tu as fait une erreiur de frappe et que c plutot x(lnx) dx

Posté par chloe019 (invité)re : equation différentielle et suites 27-04-06 à 12:57

c'est l'intégrale de 1 à e
et c'est bien x(lnx)^n : x multiplié par (lnx ) à la puissance n

Posté par chloe019 (invité)toujours bloquée a mon dm ... intégrales et suites....:s 28-04-06 à 11:24

bonjour;

je suis bloquée à une question de mon dm de maths j'ai commencer a calculer l'ingérale en procédant à une intégration par parties.. mais ça n'aboutie (malheuresement pas)...

la question est :
In = x(lnx)[sup][/sup]n dx (intégrale de 1 à e) et "x multiplié par (lnx) à la puissance n : seulement le ln

en utilisant une intégration par parties sur In , démontrer que, pour tout entier naturel n tel que n 2 : 2In+n(In-1)= e²

ps: je sais qu'il y a déjà eu un forum assez ressamblant à ma demande mais même avec ça je coince...

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : toujours bloquée a mon dm ... intégrales et suites....:s 28-04-06 à 11:27

Bonjour,

Qu'as tu essaye ? Il me semble qu'en posant u = (lnx)^n et v' = x ca doit marcher

*** message déplacé ***

Posté par
tealc
re : toujours bloquée a mon dm ... intégrales et suites....:s 28-04-06 à 11:29

Bonjour,

alors intégration par partie : on dérive (\ln x)^n et on intègre x
d'où : I_n = [\frac{x^2}{2} (\ln x)^n]_1^e - \int_1^e {\frac{x^2}{2} \frac{n}{x}{\ln x}^{n-1} dx}

d'où : I_n = \frac{e^2}{2} - \frac{1}{2}I_{n-1}

*** message déplacé ***

Posté par
tealc
re : toujours bloquée a mon dm ... intégrales et suites....:s 28-04-06 à 11:29

oups j'ai oublié n : I_n = \frac{e^2}{2} - \frac{n}{2} I_{n-1}

*** message déplacé ***

Posté par chloe019 (invité)re : toujours bloquée a mon dm ... intégrales et suites....:s 28-04-06 à 11:31

beh vi c cke j'ai fait mais après kan jcalcule mon intégrale ca coince jtrouve un truc un pe bizarre..... :s
j'ai posé u(x) = (lnx)^n et v'(x) = x
j'ai intégrer par parties j'ai :

(In) = [(lnx)^n. x²/2] (de 1 à e) - (de 1 à e) n.(1/x).(lnx)^n-1 . x²/2

et c la ke je coince après ...

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : toujours bloquée a mon dm ... intégrales et suites....:s 28-04-06 à 11:31


Voici comment :

u(x) = (lnx)n donc u'(x) = (n/x)(lnx)n-1

v'(x) = x donc v(x) = x2/2

Donc In = [x2/2*(lnx)n] - (n/2)x(lnx)n-1

et la derniere integrale est n/2In-1

sauf erreur

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : toujours bloquée a mon dm ... intégrales et suites....:s 28-04-06 à 11:32

il te restait juste a simplifier (1/x) avec x2/2  

*** message déplacé ***

Posté par chloe019 (invité)re : toujours bloquée a mon dm ... intégrales et suites....:s 28-04-06 à 11:33

Merci beaucoup :):) ça fait 3jours que je suis coincée .... à cette question là ...

*** message déplacé ***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : toujours bloquée a mon dm ... intégrales et suites....:s 28-04-06 à 11:34

pas de probleme

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !