Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation différentielles

Posté par
MrLaboulette
01-05-21 à 17:11

Bonjour.
J'aurai besoin d'aide pour mon exercice sur les équa diff svp. Voici l'ennoncé :

Résoudre l'équa diff  3y''-7y'=2

J'ai donc chercher les solutions générales -> j'ai trouvé y''=73y' + 23
or elle est du type ay+b donc les sols générales sont sous la forme Ceax-ba

J'ai donc trouvé que toutes les sols de cette équation sont Ce73x-37

après je ne sais pas si c'est fini ou non. Si oui merci de m'avoir confirmé ou corrigé et si non, je ne sais juste pas quoi faire après donc si vous pouvez m'orienter ca serait génial.

Merci d'avance

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 01-05-21 à 17:13

oups je recrée le sujet parce que j'ai mal écrit les calculs du coup.

Bonjour.
J'aurai besoin d'aide pour mon exercice sur les équa diff svp. Voici l'ennoncé :

Résoudre l'équa diff  3y''-7y'=2

J'ai donc chercher les solutions générales -> j'ai trouvé y''=7/3y' + 2/3
or elle est du type ay+b donc les sols générales sont sous la forme Ceax-b/a

J'ai donc trouvé que toutes les sols de cette équation sont Ce7/3*x-3/7

après je ne sais pas si c'est fini ou non. Si oui merci de m'avoir confirmé ou corrigé et si non, je ne sais juste pas quoi faire après donc si vous pouvez m'orienter ca serait génial.

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Equation différentielles 01-05-21 à 17:13

Bonjour
utilise / pour le signe de la division
je crois que tu t'es arrêté en cours de route...tu cherches y pas y'

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 01-05-21 à 17:14

D'accord mais comment faire à partir de la ?

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 01-05-21 à 17:18

Parce que nous en classe pour l'instant on a toujours vus qu'avec y' et y mais pas avec des y" et y'

Posté par
malou Webmaster
re : Equation différentielles 01-05-21 à 17:20

ben tu intègres ! à partir de y', tu peux trouver les formes de y
RQ : la constante -3/7 me paraît suspecte

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 01-05-21 à 17:22

C'est que c'est une équa diff du second ordre ?
Parce qui si oui je n'avais pas fais gaffe et ca change un peu tout

Posté par
malou Webmaster
re : Equation différentielles 01-05-21 à 17:23

ça ne change pas trop, car tu n'as que du y" et du y'
mais oui, faut continuer

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 01-05-21 à 17:24

mais on peut rajouter un 0y si on veut que ca fasse une equa diff du second degrès du coup, non ? Je vais retravailler ca un peu et je vous retiens au courant merci bien pour votre aide.

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 11:18

J'ai besoin d'aide please je ne comprends pas quoi faire. J'ai vu une vidéo d'Yvan Monka qui explique comment faire donc avec mon 3y''-7y'=2 et 3y''-7y'=0  en remplacant y"par r^2 y' par r , les équations caractéristiques quoi pas apres je ne sais pas quoi faire j'ai fais delta et j'ai trouvé 2 solutions mais j'en fais quoi après ?

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 11:19

Y'aurait-il moyens de m'expliquer le cheminement pour répondre à la question initiale svp ? les calculs tout ca je peux me débrouiller mais je ne vois absolument pas comment faire -_-

Posté par
Pirho
re : Equation différentielles 03-05-21 à 13:53

Bonjour,

en attendant le retour de malou

3\, y''-7\,y'=2 ~~(1)

je crois que tu n'as pas étudié en cours la méthode générale de résolution résolution d'une telle équation différentielle

tu poses   z=y'

d'où (1) devient 3 z'-7 z=2 dont la solution est z=Ce^{\dfrac{7}{3}x}-\dfrac{\textcolor{red}{2}}{7}

soit y'=Ce^{\dfrac{7}{3}x}-\dfrac{2}{7}

il te reste à trouver y

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 14:02

Aaaaah d'accord je comprends un peu mieux merci beaucoup donc je trouve y en faisant la même méthode ?

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 14:10

Alors jusque la c'est bon pour trouver y' mais ca marche pas si je fais la même méthode pour y, que faire ?

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 14:13

Aaah mais je pense avoir trouver: pour résoudre il suffit juste de remplacer y' par la solution générale non ?

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 14:16

Ou alors faire la primitive de y' ca marche aussi non ?
Comme ça j'ai y' et y

Posté par
Pirho
re : Equation différentielles 03-05-21 à 14:18

il suffit effectivement de trouver y

recopie ta réponse

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 14:23

Si c'est bien la primitive que je dois trouver ca me ferai (je suppose)

C1e7/3 x- 2x/7 +C2

Correct ? Parce la primitive d'une constante k c'est bien kx + C  ?

Posté par
Pirho
re : Equation différentielles 03-05-21 à 14:30

en principe , en partant de y',   tu devrais écrire

y =\dfrac{3}{7}\,C_1\,e^{\dfrac{7}{3}x} -\dfrac{2x}{7}+C_2

que tu peux remplacer par y =C\,e^{\dfrac{7}{3}x} -\dfrac{2x}{7}+C_2

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 14:34

Super merci beaucoup ^^

Posté par
Pirho
re : Equation différentielles 03-05-21 à 14:35

de rien

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 15:39

Mais (je suis désolé je vais être pénible xD) après avoir trouvé y' et y on en fait quoi ?
on remplace y'' par ce qu'on a trouvé pour y' et on remplace y' par ce qu'on a trouvé pour y ?  et tout ca = 2 et on résout l'équation ?

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 15:43

Parce que si c'est ca pour l'instant j'ai

-4Ce7/3 x + 2x -6/7 -7C2 = 2

Jusque la c'est bon ?

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 15:44

Et apres je fais pour x=0 pour trouver les constantes et j'ai terminé après ?

Posté par
Pirho
re : Equation différentielles 03-05-21 à 16:13

non!

la solution trouvée à 14h30 est la solution finale

pour éliminer les constantes il faut 2 conditions

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 16:13

Bon alors j'ai avancé et j'ai trouvé un truc :

J'ai donc trouvé en faisant x=0 que C-C2= -5 donc que C2=5+C
Donc j'en suis venu à la conclusion que la résolution de (1) c'est donc égal à

Ce7/3x - (C+5) = -5 - 2x/7

Est ce bon ? Et si oui est ce que c'est fini ?

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 16:15

Ah ! Que faire du coup avec y' et y sachant que je dois résoudre 3y" - 7y' = 2

Je ne vois pas très bien quel serait le résultat de ceci

Posté par
Pirho
re : Equation différentielles 03-05-21 à 16:25

tu es fâché avec les constantes

si tu n'as aucune autre info tu ne peux rien faire

sauf si ton énoncé n'est pas complet

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 16:30

Mais du coup je remplace le y" avec le y' que j'ai trouvé et le y' avec y que j'ai trouvé ou pas du tout ? du genre :

3 (Ce7/3x - 2/7   -   7Ce7/3x - 2x/7 +C2 = 2  et c'est tout ? Si non aide moi stp

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 16:31

3 (Ce7/3x - 2/7)   -   7 (Ce7/3x - 2x/7 +C2)  = 2

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 16:33

Donc finalement -4Ce7/3x+2x-6/7-7C2=2  et c'est tout ?

Posté par
Pirho
re : Equation différentielles 03-05-21 à 17:06

MrLaboulette @ 03-05-2021 à 16:13

Bon alors j'ai avancé
J'ai donc trouvé en faisant x=0 que C-C2= -5 donc que C2=5+C


tu ne peux pas écrire ça car on ne dit pas combien vaut y(0) ni y'(0) non plus d'ailleurs

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 17:09

MrLaboulette @ 03-05-2021 à 16:33

Donc finalement -4Ce7/3x+2x-6/7-7C2=2  et c'est tout ?
D'accord mais du coup par rapport a ça ca semble logique comme réponse à la question de base ?

Posté par
Pirho
re : Equation différentielles 03-05-21 à 17:14

c'est faux!

je ne vois d'ailleurs pas d'où sort ton =2

la seule réponse correcte est celle donnée à 14h30

Posté par
Pirho
re : Equation différentielles 03-05-21 à 17:19

désolé mais je peux plus répondre avant 18h30 car je suis en voiture et mon smartphone "est vide"

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 17:20

Aaaaaah oula d'accord je viens de comprendre excusez moi de vous avoir pris autant de temps j'avais pas compris que c'était directement la réponse. Merci pour votre aide en tout cas et de votre patience ! Bonne journée merci.

Posté par
MrLaboulette
re : Equation différentielles 03-05-21 à 17:21

Pas de soucis de toute façon je pense que vos explications me suffiront merci bien. Au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !