Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation difficile

Posté par
Shanyss
25-09-09 à 22:18

Est-ce que vous pouvez m'aider?

Résoudre les équations suivantes;
3x[/sup]-6=0
x[sup]
-4=0
x[/sup]+9=0
5x[sup]
-10=0

Merci d'avance.

Posté par
hedgefunder
re : Equation difficile 25-09-09 à 22:32

dans tout les cas x=0 il me semble

Posté par
Shanyss
re : Equation difficile 25-09-09 à 22:33

mais il ya des x[sup][/sup] sa ne change rien?

Posté par
Louisa59
re : Equation difficile 25-09-09 à 22:35

Re

si x = 0 à chacune ton équation est nulle

selon moi

Posté par
Daniel62
re : Equation difficile 25-09-09 à 22:41

Bonsoir,

pas avec des exposants négatifs

\rm 3x^{-6} = \frac{3}{x^6}

Posté par
Louisa59
re : Equation difficile 25-09-09 à 22:59

Bonsoir Daniel

tu fais comment dans ce cas alors ?

Posté par
Daniel62
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:06

dans ce cas là il n'y pas de solution

on peut dire que l'expression tend vers 0 lorsque x tend vers \pm l'infini

mais l'infini n'est pas une valeur finie est n'est donc pas une solution

Posté par
Daniel62
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:09

si l'exposant est pair:

   l'expression tend vers l'infini lorsque x tend vers l'infini

si l'exposant est impair:

   l'expression tend vers +l'infini lorsque x tend vers l'infini par valeurs positives

   l'expression tend vers -l'infini lorsque x tend vers l'infini par valeurs négatives

Posté par
Louisa59
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:11

Posté par
Daniel62
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:12

attends je corrige
c'est x tend vers zéro


si l'exposant est pair:

   l'expression tend vers l'infini lorsque x tend vers zéro

si l'exposant est impair:

   l'expression tend vers +l'infini lorsque x tend vers zéro par valeurs positives

   l'expression tend vers -l'infini lorsque x tend vers zéro par valeurs négatives

Posté par
Daniel62
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:15

ben quoi !

avec un exposant négatif c'est bien l'inverse

x-6 c'est l'inverse de x6

et zéro est une valeur interdite pour le dénominateur

Posté par
Louisa59
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:18

je comprends rien mais bon !

je savais pas que x-6 c'est l'inverse de x6

Posté par
Daniel62
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:22

ha bon

tu sais pas que x^{-1} = \frac{1}{x}

et que x^{-2} = \frac{1}{x^2}

et que m\times s^{-1} = \frac{m}{s}

et que m\times s^{-2} = \frac{m}{s^2}

Posté par
Louisa59
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:33

donc l'inverse de x-6 c'est 1/x6

Posté par
Daniel62
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:39

oui

tu parais étonnée ?

prend par exemple x=2

on a 26 = 64

l'inverse de 64 est 64-1 = 1/64 = 0,015625

directement 2-6 = 1/26 = 1/64

donc pour répondre à la question d'origine:

  pour x9 = 0 la solution est x = 0

  pour les autres il n'y a pas de solution

Posté par
Daniel62
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:45

je reprends ce que tu as écris:

Citation :
l'inverse de x-6 c'est 1/x6


c'est pas vraiment vrai

l'inverse de x6 c'est x-6 qui est égal à 1/x6

Posté par
Louisa59
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:47

On laisse tomber

Merci

Posté par
Daniel62
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:51

c'est pas bien de laisser tomber

on a déjà eu une discussion sur ce sujet

1/x c'est l'inverse de x qui se note aussi x-1

et l'inverse de 1/x c'est x

Posté par
Louisa59
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:55

oui oui oui

il veut dire quoi ton smiley ?

Posté par
Daniel62
re : Equation difficile 25-09-09 à 23:57

diable, diable !

Posté par
Louisa59
re : Equation difficile 26-09-09 à 00:00

Là il a évolué

Posté par
Shanyss
Equation impossible 27-09-09 à 15:34

Résoudre dans R les équations suivantes:
a) 3x[/sup]-6=0
b) x[sup]
-4=0
c) x[/sup]+9=0
d) 5x[sup]
-10=0

Merci d'avance avous  

*** message déplacé ***

Posté par
padawan
re : Equation impossible 27-09-09 à 15:36

Euh... BONJOUR ????????????

Et peux-tu réécrire tes expressions convenablement, car tout est illisible actuellement (pense à utiliser la fonction "aperçu" avant de poster si nécessaire).

*** message déplacé ***

Posté par
elnabo
re : Equation impossible 27-09-09 à 15:40

Je suppose que tu as pour

a) 3x²-6=0
b) x²-4=0
c) x²+9=0
d) 5x²-10=0

Si oui tu peux ramener à des simples égalités
a: 3x²= 6 ==> x²=2   (Attention deux solution à considerer pour x²=y)

*** message déplacé ***

Posté par
Shanyss
re : Equation impossible 27-09-09 à 15:42

Oui c'est ça mais je comprend vraiment rien du tout est-ce que tu pourrais m'aider parce que je n'y arrive vraiment pas du tout avec les math??

*** message déplacé ***

Posté par
elnabo
re : Equation difficile 27-09-09 à 15:51

Bah dans ce cas je te montre pour le premier
Tu as une identité remarquable

x²-2=0 (2 est le carré de 2)

Donc (x-2)(x+2)=0
D'ou x-2 = 0   ou x+2=0
Donc x=2 ou x=-2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !