Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation diophantienne

Posté par
laxfire
01-12-09 à 18:33

Bonjour a tous je suis en L1 IMP et j'ai un devoir maison a rendre pour jeudi mais dans un exercice, il y a une équation diophantienne qui me bloque :

Résoudre dans Z²:
x(x+7)(x+1)(x+8)=y²

J'ai essayé différente méthode (sachant que aucune nous a été donné auparavant) en cherchant sur internet.:
-Comme essayé un couple (a,b) solution de l'équation et essayé d'encadré a par b ou b par a afin de trouver une relation enter x et y mais rien.
-J'ai tenté d'étudier la fonction f(x)=x(x+7)(x+1)(x+8) et je me suis vite rendu conte que j'étais dans une impasse.
-J'ai demandé a mon professeur un peu d'aide et il ma suggéré un changement de variable mais je ne vois pas lequel.

Bref j'ai l'impression d'être loin de la solution et demande votre aide!

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation diophantienne 01-12-09 à 18:39

bonsoir

en posant z=x+4 peut-être ?

Posté par
laxfire
re : Equation diophantienne 01-12-09 à 19:48

Ce changement de variable me parait intéressant (d'ailleurs j'aimerai bien savoir comment tu l'as trouver) car on trouve alor :

(z²-16)(z²-9)=y²

Mais je suis a nouveau bloqué.

J'essaye la méthode de la divisibilité:
Si y² est divisible par z²-16 (il ne divise pas z²-9) on a z²-16=ky²
En remplaçant dans l'équation on trouve y²=1/k²-7/k et donc z²=ky²+16=1/k+9
Donc si z²=1/k+9 comme il faut z€Z² alors k=1 ou -1 mais la racine n'est pas entiere donc pas de solution.
De meme si y² est divisible par z²-9.

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation diophantienne 01-12-09 à 23:10

tu confonds "diviser" et "être divisible" !

par ailleurs, c divise bc et c ne divise pas a n'entraine pas c divise b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !