Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation diophantienne (Infophile si tu es là)...

Posté par
benitoelputoamo
15-03-06 à 15:05

Bonjour, Mathîliens et Mathîliennes,

Voila, il y a quelques temps, j'ai appris comment résoudre une équation diophantienne de la forme a*u + m*v = x, grace à Infophile, à l'occasion de l'énigme des Orchidées ( Les orchidées). Mais la j'ai un petit problème. J'essaye de résoudre :
3x + 4y = 5
J'isole l'inconnue dont le facteur est le plus petit (toujours grace à la méthode d'Infophile)
3x = 5-4y\\x = \frac{5-4y}{3}\\x=1-y+\frac{2-y}{3}
On appelle t l'expression \frac{2-y}{3} donc :
x = 1-y+t\\2-y=3t\\-y=3t-2\\y=-3t+2
Je remplace y :
x = 1-(-3t+2)+t\\x=1+3t-2+t\\x=4t-1
Là, je bloque... Dans l'énigme, on savait que x et y devaient etre positifs, mais là! Ils ne sont pas forcément positifs! Quelqu'un pourrait-il m'aider à trouver les différentes valeurs de x et de y?

Merci d'avance!
(Saint)Benoit

Posté par ptitjean (invité)re : Equation diophantienne (Infophile si tu es là)... 15-03-06 à 15:15

salut,

en tracant la droite y=(5-3x)/4 dans un plan, tu t'apercois que pour x et y positifs et appartenant à R, il y a une infinité de solutions

je vois pas trop ce qu'on peut conclure d'autre...

ptitjean

Posté par
benitoelputoamo
re : Equation diophantienne (Infophile si tu es là)... 15-03-06 à 15:18

...ils peuvent aussi etre negatifs, non?

x = 3
y = -1
3*3 + 4*(-1)= 9 - 4 = 5

Benoit(Perplexe)...

Posté par
benitoelputoamo
re : Equation diophantienne (Infophile si tu es là)... 15-03-06 à 15:42

C'est bon j'ai compris... Dans l'énigme, on ne peut pas acheter un nombre négatif d'orchidées donc x et y > 0. Mais là,
y=-3t+2\\x=4t-1
Ou t est un entier relatif : il existe donc bien une infinité de solutions...

Posté par Shadyfj (invité)re : Equation diophantienne (Infophile si tu es là)... 15-03-06 à 16:59

3 et 4 sont premiers entre eux
On a -1*3 + 4*1 = 1
donc -5*3 + 4*5 = 5
On a donc un couple de solution (-5,5)
Les solutions sont donc de la forme (-5-4k,5+3k) k€Z (Théorème de Bezout)

Preuve: Soit x,y une solution
On a 3x + 4y = 5
Et -5*3 + 5*4 = 5

<=>  3(x+5) + 4(y-5) =0
Donc 3 divise y-5 et 4 divise x+5
y-5=3k k€Z   et  x+5=-4k k€Z
y=3k+5           x=-4k-5  

Posté par
benitoelputoamo
re : Equation diophantienne (Infophile si tu es là)... 15-03-06 à 18:29

Bonsoir,

...Je suis en 3eme, je ne comprends pas tout ce que tu m'a dit Shadyfj, mais moi, grace a la methode de Leonhard Euler, je trouve que les solutions sont :
4$\magenta \fbox{\forall t \in \mathbb{Z},x = 4t-1;y = 2-3t}

Posté par Shadyfj (invité)re : Equation diophantienne (Infophile si tu es là)... 15-03-06 à 18:33

C'est la même chose c'est bon. Et je pensais pas que tu étais en 3ème dsl.

Posté par
borneo
re : Equation diophantienne (Infophile si tu es là)... 15-03-06 à 18:46

Et voilà, une star de plus sur l'île des maths...

"Infophile si tu es là" est tout de même plus élégant que "JE VEUX PHILOUX S'IL EST LA IL DOIT ME REPONDRE" qu'on a vu il y a quelques temps sur le forum collège

Posté par
infophile
re : Equation diophantienne (Infophile si tu es là)... 18-03-06 à 15:33

Désolé benoit j'arrive trop tard , mais tu as compris c'est le principal

Merci borneo pour le lien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !