Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation du 1er degres à une inconnue

Posté par goldorak370 (invité) 16-11-06 à 16:47

j'ai des exercices a faire pouvez vous contrôler:
vrai ou faux? ( si la reponse est fausse, indiquer la réponse exacte .

une personne a redigé un devoir.
a vous de le corriger !

* si 3x = 2 alors x = -1 faux
  si 3x = 2 alors x = 2/3 vrai
* si 7 - x = 0 alors x = -7 vrai
* si -2x = 0 alors x = 0 vrai
* si 4 = -x alors x = -4 faux
  si 4 = -x alors x = 4 vrai
* si 3-4x = 0 alors x = 1 vrai
* si -5x = 0 alors x = 5 faux
  si -5x = 0 alors x = 0 vrai

resoudre les equations

2-3x+5(x-3)=3x+8-4(x-1)
2-3x+5x-15=3x+8-4x-4
2-15-8+4=3x-4x+3x-5x
-17=-3x
x=-17/-3
x=17/3

7x-3=x/2+(x-9)/3
7x-3=x/2+x/3-9/3
7x-x/2-x/3=-9/3+3
14x/6-3x/6-2x/6=-18/6+6/6
9x/6=-12/6
9x=-12
x=-12/9

(3x+4)/3-2(x+1)=7+(4x-3)/2
3x/3+4/3-2x/5+2/5=7+4x/2-3/2
3x/3-2x/5-4x/2=7-3/2-4/3-2/5
30x/30-12x/30-60x/30=210/30-45/30-40/30-12/30
-42x=113
x=113/-42

pouvez vérifier si c'est juste


j'ai encore 3 probleme d'équation

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 16:54

Bonjour

Je te mets en gras ce qui n'est pas juste dans tes réponses :

Citation :
* si 3x = 2 alors x = -1 faux
  si 3x = 2 alors x = 2/3 vrai
* si 7 - x = 0 alors x = -7 vrai
* si -2x = 0 alors x = 0 vrai
* si 4 = -x alors x = -4 faux
  si 4 = -x alors x = 4 vrai
* si 3-4x = 0 alors x = 1 vrai
* si -5x = 0 alors x = 5 faux
  si -5x = 0 alors x = 0 vrai

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 16:56

Pour la suite :

Citation :
2-3x+5(x-3)=3x+8-4(x-1)
2-3x+5x-15=3x+8-4x-4
2-15-8+4=3x-4x+3x-5x
-17=-3x
x=-17/-3
x=17/3

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 16:58

Citation :
7x-3=x/2+(x-9)/3
7x-3=x/2+x/3-9/3
7x-x/2-x/3=-9/3+3
14x/6-3x/6-2x/6=-18/6+6/6
9x/6=-12/6
9x=-12
x=-12/9

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 16:59

Citation :
(3x+4)/3-2(x+1)=7+(4x-3)/2
3x/3+4/3-2x/5+2/5=7+4x/2-3/2
3x/3-2x/5-4x/2=7-3/2-4/3-2/5
30x/30-12x/30-60x/30=210/30-45/30-40/30-12/30
-42x=113
x=113/-42

Posté par Amandine26 (invité)re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 17:04

Bonjour,

Dans le premier exercice tu as dit que la proposition 7 - x = 0 alors x=-7 était vrai alors que c'est faux x=7.
De même la proposition si 3-4x=0 alors x=1 est fausse, on a en fait x=3/4.

Dans la première équation tu as fait une erreur de signe dans la première ligne, normalement tu devrai trouver x = 25/3.
Dans la deuxième tu t'es également trompé : -9/3 + 3 = -3+3 = 0.
Et pour la dernière je trouve x = -37/2 mais c'est possible que j'ai fait une erreur de calcul.  

Posté par goldorak370 (invité)equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 17:05

2-3x+5(x-3)=3x+8-4(x-1)
2-3x+5x-15=3x+8-x
2-15-8=3x-x+3x-5x
-21=0

j'ai fais la correction est ce que c'est juste

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 17:08

Citation :
2-3x+5(x-3)=3x+8-4(x-1)
2-3x+5x-15=3x+8-x


Il te manque un bout ?

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 17:18

Je te conseille de reprendre tes calculs tranquilement, fais attention aux signes

Posté par goldorak370 (invité)equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 17:30

ok je vais le refaire tranquillement et je ferais attention aux signes quand j'ai finis je le renvoye merci infophile et amandine26

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 17:31

Je t'en prie

Posté par goldorak370 (invité)equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 18:33

voilà j'ai refait corriger moi

resoudres les equations :

2-3x+5(x-3)=3x+8-4(x-1)
2-3x+5x-15=3x+8-4x+4
2-15-8-4=3x-4x+3x-5x
-25=-3x
x=-25/-3    x=25/3


7x-3=x/2+(x-9)/3
7x-3=x/2+x/3-9/3
7x-x/2-x/3=-9/3+3
42x/6-3x/6-2x/6=-18/6+6/6
37x = -12        x=-12/37

(3x+4)/3-2(x+1)/5=7+(4x-3)/2
3x/3+4/3-2x/5-2/5=7+4x/2-3/2
3x/3+2x/5-4x/2=7-3/2-4/3+2/5
30x/30+12x/30-60x/30=210/30-45/30-40/30+12/30
-18x=137        x=137/-18

en esperant que c'est ça j'ai bien attention aux signes

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 19:05

Pour le premier c'est bon

Pour le deuxième :

Citation :
7x-3=x/2+(x-9)/3
7x-3=x/2+x/3-9/3
7x-x/2-x/3=-9/3+3
42x/6-3x/6-2x/6=-18/6+6/6
37x = -12        x=-12/37


Pour le troisième :

Citation :
(3x+4)/3-2(x+1)/5=7+(4x-3)/2
3x/3+4/3-2x/5-2/5=7+4x/2-3/2
3x/3+2x/5-4x/2=7-3/2-4/3+2/5
30x/30+12x/30-60x/30=210/30-45/30-40/30+12/30
-18x=137        x=137/-18

Posté par goldorak370 (invité)equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 19:17

j'ai un probleme
la famille boilo, composée de 15 persones,mange au restaurant.la famille bernard 10 personnes,mange à ce méme restaurant, et choisi le meme menu.

sachant que la famille bernard a laisse un pourboire de 5 € et que la famille boilo a paye 65 € de plus que la famille bernard,quel est le prix d'un menu ?

( chaque personne de chaque famille a pris le meme menu )

2eme probleme

un voyageur se deplace d'une ville A à une ville B à la vitesse de 64km/h puis retourne à la ville A à la vitesse de 80km/l.

sachant que le voyage a dure 6h30mn,qu'il s'est arrete 2h en B,quelle est la distance qui separe les deux villes?


3eme probleme

soixante personnes sont allees au cinema.
la recette globale etait de 216 €.
sachant qu'une place enfant coute 3 € et une place adulte 5 €,combien d'adultes,combien d'enfants ont assiste à cette seance?


pour c'est 3 problemes pouvez vous me donner le debut car je ne sais par ou commence je vous remercie svp ne pas donner la reponse merci

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 19:18

Attention

[faq]ouposter[/faq]

Posté par goldorak370 (invité)equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 19:32

infophile je n'ai pas compris  attention j'ai bien respecter les regles je suis toujours dans l'equation du 1er degres a une inconnue et c'est pourquoi je poursuis les problemes car je n'ais pas eu de reponse sur mes exercices moi je croyais que c'etait juste

Posté par goldorak370 (invité)equation du 1er degres a une inconnue 16-11-06 à 19:36

autant pour moi j'ai oublie de marque infophile j'ai 3 problemes a resoudre

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 19:39

Justement il faut que tu crées un topic pour chacun de tes problèmes

Posté par goldorak370 (invité)equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 19:49

dis moi infophile pour le 2eme exercice est ce que c'est le  signe  - 18/6+6/6 qui est faut donc 18/6+6/6
donc 37x=24   x =24/37 si c'est pas ca je ne vois pas

pour le 3eme tu m'a mis en gras 2x/5 donc c'est -2x/5

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 19:51

-9/3 + 3 = -3+3 = 0

Posté par goldorak370 (invité)equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 19:59

ok j'ai compris je cherche trop complique donc la reponse est x=0/37

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 20:06

Oui autrement dit x=0

Posté par goldorak370 (invité)equation du 1er degres a une iconnue 16-11-06 à 20:22

pour le 3eme exercice  tu m'as mis en gras
3x/3+4/3+2x/5-2/5=7+4x/2-3/2
3x/3-2x/5-4x/2=7-3/2-4/3+2/5
30x/30-12x/30-60x/30=210/30-45/30-40/30+12/30
-42x =137  x=137/-42

pour les problemes est ce que je refais un topic ou plusieurs topic pour chaque problemes infophile

Posté par
infophile
re : equation du 1er degres à une inconnue 16-11-06 à 20:24

Si tu as un autre problème indépendant de celui-ci alors tu crées un nouveau topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !