Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation du second degré

Posté par Nathalie-Marie (invité) 01-08-05 à 18:47


--------------------------------------------------------------------------------

Bonjour à vous tous et toutes,
Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice, s'il vous plait :
Déterminer le ou les paramètres suivants :
La parabole P=-x^2+mx+p comptenne le point ( -2,-1) et possède 1
racine en x=-1.
Pourriez-vous me l'expliquer en détail.

Merci d'avance.

Nathalie-Marie.:)

Posté par
Nightmare
re : équation du second degré 01-08-05 à 18:56

Bonjour

Connais-tu ton cours ?

Comment traduire par une égalité le fait que (-2,-1) appartienne à la parabole ? comment traduire par une égalité le fait que 1 soit une racine du polynôme ?

Voila, tu as 2 égalités et 2 inconnues (tes paramétres) donc tu peux trouver m et p


jord

Posté par
lyonnais
re : équation du second degré 01-08-05 à 18:58

salut Nathalie-Marie :

On a :

P(-2) = -4-2m+p = -1

=> -2m + p = 3

P(-1) = -1-m+p = 0

=> -m + p = 1

On obtient donc le système suivant :

\{{-2m+p=3 \\ -m+p=1

par soustraction :

-m = 2  <=> m = -2

et donc p = 1+m = -1

Finalement on obtient :

y = -x²-2x-1

Au fait, tu as compris pour l'autre exercice ? équations du second degré

++ sur l'

Posté par
lyonnais
re : équation du second degré 01-08-05 à 18:59

oups désolé Jord, j'ai gaché tout ton travail ...

romain

Posté par
Nightmare
re : équation du second degré 01-08-05 à 18:59

Lol c'est surtout celui que Nathalie-Marie aurait pu faire que tu as gaché


Jord

Posté par minotaure (invité)re : équation du second degré 01-08-05 à 19:03

salut
soit la parabole p d'equation y=-x²+mx+p

le point A(-2,-1) est sur P donc ses coordonnees verifient l'equation de P => -1=(-2)^2+m*(-2)+p

ce qui revient a -1=-4-2m+p

puis on sait qu'on doit avoir une racine en x=-1.

donc le point B(-1,0) est sur P.
et comme  precedemment les coordonnees de B verifient donc l'equation de P.
0=-(-1)²+m*(-1)+p
donc 0=-1-m+p

on a donc 2 equations :
-1=-4-2m+p
0=-1-m+p

a deux inconnues qui sont m et p.
reste a resoudre le systeme compose de ces 2 equations.
m=-2
p=-1

l'equation de P est donc y=-x²-2x-1

Posté par minotaure (invité)re : équation du second degré 01-08-05 à 19:04

et zut
meme remarque que lyonnais.

Posté par Nathalie-Marie (invité)re : équation du second degré 01-08-05 à 19:07

Un tout grand merci à vous.
             Nathalie-Marie.

Posté par
Nightmare
re : équation du second degré 01-08-05 à 19:09

Pas de probléme Nathalie-Marie

Même si tu as les réponses détaillées de minotaure et lyonnais, essaye tout de même de le (re)faire par toi même.


jord

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : équation du second degré 01-08-05 à 19:19

Le même, mais sans système de 2 équations à 2 inconnues...

soit P(x)=-x^2+mx+p
P admet -1 comme racine, donc il existe \alpha réel tel que :
P(x)=-(x+1)(x+\alpha)
En développant :
P(x)=-(x^2+\alpha(1+x)+x)
Or P(-2)=-1
Donc 1 = 4-\alpha-2
\alpha=1
Donc : P(x)=-(x+1)^2=-x^2-2x-1

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !