Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation du second degré aide svp

Posté par thechti (invité) 31-03-05 à 13:23

Bonjour a tout le monde je n'arive pa a faire cet exercice, pouvez vous m'aider svp? merci

on se propose de resoudre l'equation: x²+2x+3=0 (E2)
a) on pose h(x)= x²+2x+3. Observer la courbe representant la fonction h a l'ecran de la calculatrice. Cinjecturer le nombre de solutions de l'equation (E2)

b) en remarquant que x²+2x=x²+2x+1-1, verifier que resoudre l'equation (E2) equivaut à resoudre l'equation (x+1)²+2=0

c) comparer à zero les deux termes de la somme (x+1)²+2 et conclure la resolution de l'equation (E2)


j'ai besoin de votre aide svp

Posté par
Flo_64
re : equation du second degré aide svp 31-03-05 à 13:37

a/ il y a 2 solutions pour cette équation
b/ on part de x²+2x et l'on peut rajouter et enlever 1 sans changer le résultat
x²+2x=x²+2x+1-1 or (x+1)²=x²+2x+1 d'apres la formule (a+b)²=a²+2ab+b²
     =(x+1)²-1

on remplace dans x²+2x+3=0 (x+1)²-1+3=0 donc (x+1)²+2=0

c/
(x+1)²=2 a²=b² alors a=b ou a=-b
alors x+1=V2 ou x+1=-V2
donc x=V2-1 ou x=-V2-1      

Posté par thechti (invité)re : equation du second degré aide svp 31-03-05 à 14:52

je te remercie flo_64

Posté par BABA72 (invité)re : equation du second degré aide svp 31-03-05 à 15:16

bonjour flo_64 et thechti,

je ne voudrais pas mettre mon grain de sel, mais l'équation reveint à résoudre :

(x+1)²+2=0 <=> (x+1)² = -2   et pas 2 ; et cette équation se résoud avec des complexes....

BABA72

Posté par
Flo_64
re : equation du second degré aide svp 31-03-05 à 15:26

a mon avis ce n'est pas possible car il n'est qu en seconde et on ne voit les complexes qu'en classe de 1ère mais effectivement je me suis trompée oups!!!

Posté par thechti (invité)re : equation du second degré aide svp 31-03-05 à 15:38

je n'ai pas vu les complexes mais merci quand meme vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !