Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation du type ax+by=cxy

Posté par
amickael
06-12-12 à 14:13

Bonjour,

Ma question est contenue dans le titre, c'est-à-dire est-ce qu'il existe des entiers naturels x,y non nuls tels que ax+by=cxy avec a,b,c aussi des entiers naturels non nuls ?

Merci par avance ^^

Posté par
green
re : Equation du type ax+by=cxy 06-12-12 à 14:46

si a=1, b=1 c=2, x=y=1

Posté par
amickael
re : Equation du type ax+by=cxy 06-12-12 à 14:51

Oui, mais est-ce qu'il n'existe pas une formule générale (ou une méthode) pour n'importe quelle valeurs de a,b,c fixés donnés

Posté par
green
re : Equation du type ax+by=cxy 06-12-12 à 14:57

ax+by=cxy\Leftrightarrow x(a-cy)=-by\Leftrightarrow x=\frac{by}{cy-a}
donc tout les couples (\frac{by}{cy-a}) avec a\neq b\neq c\neq 0 et y\neq\frac{a}{c} satisfont l'équation !!

Posté par
green
re : Equation du type ax+by=cxy 06-12-12 à 14:58

errata:
tout les couples de la forme (\frac{by}{cy-a},y)

Posté par
amickael
re : Equation du type ax+by=cxy 06-12-12 à 15:01

Mais cy-a ne divise pas forcément by et comme mes solutions doivent être entières, c'est là ou je bloque... J'ai pas l'impression qu'il y ait de manière générale de faire ca

Posté par
alainpaul
re : Equation du type ax+by=cxy 06-12-12 à 15:10

Bonjour,


Il me semble intéressant d'écrire:

\frac{a}{y}+\frac{b}{x}=c

a,b,c entiers ...



Alain

Posté par
amickael
re : Equation du type ax+by=cxy 06-12-12 à 15:17

Ok donc faut que y soit un diviseur de a et x diviseur de b et que la somme des diviseurs fasse c.
Et après pas d'autres solutions j'imagine ^^
Mais c'est déjà pas mal, merci !

Posté par
alainpaul
re : Equation du type ax+by=cxy 06-12-12 à 15:32

Well,


Si a ne divise pas y', b ne divise x'

il nous faut considérer le cas:
frac(\frac{a}{y'})+frac(\frac{b}{x'})=1




Alain

Posté par
amickael
re : Equation du type ax+by=cxy 06-12-12 à 17:38

Effectivement j'ai pas pensé à ce cas là ^^
Par exemple, pour 169/x + 45/y = 11 j'ai trouvé la solution x=26 et y=10, mais là je vois pas de méthode pour avoir ces résultats autre qu'un programme informatique...

Posté par
alainpaul
re : Equation du type ax+by=cxy 06-12-12 à 20:09

Bonsoir,


C'est à creuser :
Je me donne un exemple:
\frac{7a'+2}{7}+\frac{49b'+35}{49}


...


alain

Posté par
docman
re : Equation du type ax+by=cxy 31-01-14 à 10:47


bonjour, j'ai presque la meme equation et je voudrai savoir avec quel logiciel vous avez trouvé ces resultats, l'equation que j'ai est: 0.32x+0.41y-1.09xy=0 et je cherche la valeur de x et y, merci a l'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du type ax+by=cxy 31-01-14 à 11:10

Bonjour,

déja "avec a,b,c aussi des entiers naturels non nuls" n'est pas respectée..
bon, qu'à cela ne tienne :
32x + 41y - 109xy = 0 ou pour remettre ça dans l'ordre des puissances décroissantes :
109xy - 32x - 41 = 0

Sans se fouler, en rentrant ça dans le Alpertron avec la case "step by step" cochée on obtient essentiellement la méthode de résolution :

Multiplying by 109 we obtain:
11881 xy - 3488 x - 4469 y = 0

Adding 1312 to both sides of the equal sign:
11881 xy - 3488 x - 4469 y + 1312 = 1312

Now the left side can be factored as follows:
( 109 x - 41) ( 109 y - 32) = 1312

Then 109 x - 41 must be a factor of 1312, so we must find the factors of 1312:
etc ..
et à la fin le résultat :
la seule solution est x = 0, y = 0

bien entendu en rentrant ça dans n'importe quel logiciel de calcul formel on a le même résultat, mais sans la méthode expliquée pas à pas


la méthode peut être généralisée aux équations de la forme axy + bx + cy = d
en multipliant par a et en factorisant
(ax + c)(ay + b) = d - bc
et donc le problème se ramène à chercher les diviseurs de d - bc
et pour chacun de ses diviseurs q, q' avec qq' = d - bc,
à tester si ax + c = q et ay+ b = q' ont des solutions en nombre entier
c'est à dire si a divise q - c et q' - b

le lien "Methods" de l'Alpertron est une mine de renseignements pour toutes les équations"quadratiques" c'est à dire de la forme
ax² + bxy + cy² + dx + ey + f = 0

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du type ax+by=cxy 31-01-14 à 11:12

errata : ad - bc bien entendu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation du type ax+by=cxy 31-01-14 à 11:13

errata de l'errata : ad + bc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !