Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation du type f(x) = x à résoudre...

Posté par 0_MariOn_0 (invité) 13-10-07 à 15:48

Bonjour à tous !
Notre prof nous a donné cet exercie à faire et mon problème c'est que je ne sais pas vraiment par ou commencer...
l'énoncé : f une fonction continue sur l'intervalle [0;1] à valeurs dans l'intervalle [m;M] strictement inclus dans [0;1].
Démontrer que l'équation f(x)= x admet au moins une solution dans l'intervalle [0;1]

Pour nous aider, il est marqué en dessous : "il est souvent plus facile de se ramener à un problème du type g(x)=0... ici c'est le cas! "

J'en ai donc déduit qu'il fallait poser f(x)-x = 0...
Mais primo = je suis pas sure et segundo = je sais pas quoi faire de cetet déduction.

Donc voilà j'espère que vous pourriez un peu plus m'éclairer là dessus...
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation du type f(x) = x à résoudre... 13-10-07 à 15:49

Bonjour,

Soit g(x) = f(x) - x
Signe de g(0) ?
Signe de g(1) ?
Conclusion ?

Nicolas

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Equation du type f(x) = x à résoudre... 13-10-07 à 15:52


Soit g(x) = f(x) - x
Signe de g(0) ? g(0) = f(0)-0 = f(o)
Signe de g(1) ? g(1) = f(1)-1 = f(1)-1

Je vois pas comment je peux en déduire leurs signes...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation du type f(x) = x à résoudre... 13-10-07 à 15:53

Tu es sure ?
f est à valeurs dans [0;1] et tu ne peux pas en déduire le signe de f(0) ?
Ni celui de f(1) ?

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Equation du type f(x) = x à résoudre... 13-10-07 à 15:56

j'ai déjà du mal à comprendre le "f est à valeurs" de l'énoncé.
Ca signifie que f(x) appartient à [0;1] ?

Sinon, je vois pas comment trouver leurs signes...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation du type f(x) = x à résoudre... 13-10-07 à 15:58

La réponse à ta question est oui.

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Equation du type f(x) = x à résoudre... 13-10-07 à 16:04

f(0) est soit égal ou supérieur à 0
f(1)-1 est soit égal ou inferieur à 0

On en déduit que g(0) est >0 ou =0
Et que g(1) est <0 ou =0

Donc l'équation g(x) = 0 admet au moins une solution sur [0;1]

Je pense que c'est ça... en tout cas ma rédaction est mauvaise !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation du type f(x) = x à résoudre... 13-10-07 à 16:08

C'est bien l'idée.

Posté par 0_MariOn_0 (invité)re : Equation du type f(x) = x à résoudre... 13-10-07 à 16:13

Je vais essayer d'arranger la rédaction... merci en tout cas !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation du type f(x) = x à résoudre... 13-10-07 à 16:16

Tu si tu veux qu'on regarde ta rédaction, n'hésite pas à la poster, mais aboutie.

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !