Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation en trigo

Posté par
babass
26-09-07 à 16:30

bonjour  je revise ma colle de math et je galere 1 peu
voila sur quoi je bloque:

Sin(x+2) = Sin(3x+1)

je chch a le resoudre

x+2 = 3x+1 +2kPi
ou
x+2 = -3x-1 +2kpi mais apres sui bloquer
comment faire

PS jen ai 5 a faire comme sa et tjs des cas different

merci a tous

@+ Tcho_O$s

Posté par
infophile
re : equation en trigo 26-09-07 à 16:39

Bonjour

Attention sin(a)=sin(b) <=> a = b+k2pi ou a = pi - b + 2k'pi avec k et k' entiers.

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 16:41

x+2 = 3x+1 +2kPi
ou
x+2 = Pi-3x-1 +2kpi et ensuite faut trouver une valeur de x ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation en trigo 26-09-07 à 16:42

Sin(x+2) = Sin(3x+1)

a)
x + 2 = 3x+1 - 2kPi
-2x = -1 - 2kPi
x = (1/2) + k.Pi   (avec k dans Z)

b)
x + 2 = Pi - (3x+1) + 2kPi
x + 2 = Pi - 3x - 1 + 2kPi
4x = Pi - 3 + 2k.Pi

x = Pi/4 - 3/4 + k.Pi/2 (Avec k dans Z)

Il y a donc 2 familles de solutions:
x = (1/2) + k.Pi   (avec k dans Z)
et
x = Pi/4 - 3/4 + k.Pi/2 (Avec k dans Z)
-----
Sauf distraction.

Posté par
infophile
re : equation en trigo 26-09-07 à 16:48

Bonjour J-P

Sans vouloir abuser de ta gentilesse, si tu as 5 minutes tu pourrais regarder la question 10) ici : (Lien cassé) ?

Sinon c'est pas grave je me débrouillerai comme je pourrais

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 16:53

merci jai tt compris pour une equation  du type cos(...) = cos(...)
mais comment faire avec une equation comme sa

   cos(...) = cos(...)

exmemple cos(2x+1) = sin(4x)



Merci pour ton aide precieuse pour ma 1ere colle de math

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:07

ya til une regle special ou non ?:)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:08

C'est fait Kevin.

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:09

et moi et moi xD lo_Ol

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:11

cos(X) = cos(Y)

a)
X = Y + 2kPi

b)
X = -Y + 2k.Pi
...
-----

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:14

j'aplique la meme formule

meme si cos(X) = Sin(Y)  ???

Posté par
infophile
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:17

Merci J-P !

babass > Sais-tu transformer acos(x) + bsin(x) ?

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:20

nah justement :/

Posté par
infophile
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:24

Il faut mettre rac(a²+b²) en facteur :

rac(a²+b²)[ a/rac(a²+b²)*cos(x) - (-b)/rac(a²+b²)*sin(x)]

Or [a/rac(a²+b²)]² + [(-b)/rac(a²+b²)]² = 1

Donc il existe c tel que cos(c)=a/rac(a²+b²) et sin(c)=-b/rac(a²+b²)

D'où rac(a²+b²)[cos(c)cos(x) - sin(c)sin(x)] = rac(a²+b²)cos(x-c)

avec c = arccos(a/rac(a²+b²))

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:26

mais lol je nais jamais vus sa dans mes cour :/

la javoue je suis perdu

Posté par
infophile
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:27

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:29

c plutot facile quant con a  sin(...) = sin (..) mais

cos (2x+1)=sin(4x) je compren pas tp quand on a cos(a)=sin(b)

Posté par
infophile
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:30

Ah j'ai lu de travers ce que tu demandais.

Il faut transformer l'égalité

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:32

c a dire je doit tranformer le le cos en sin
ou le sin en cos

ya til 1 des 2 cas le + simple ??

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:38

bon tempis je pass a une autre  jai chcher le meme probleme avec les tangente

tan(2x+3)=tan(x+2)

2x+3 = x+2 +kpi

x = -1 +kpi

vous en penser quoi ?? Juste? faux ??? ( a mon avis faux mais bon avec la formule)

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:51

jai fai juste ou pas ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation en trigo 26-09-07 à 17:59

C'est juste (message du 26/09/2007 à 17:38)

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 18:04

de la bombe  suis content de moi
mais pour cos (2x+1)=sin(4x) je trouve pas :/

Merci pour la confirmation


Maintenant c'est la + dure a mes yeux

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 18:18

quelqun a une proposition pour

cos (2x+1)=sin(4x) je bloque ici ^^

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation en trigo 26-09-07 à 18:31

cos(2x+1) = sin(4x)
cos(2x+1) = cos(4x - (Pi/2))

...

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 18:53

merci pour la formule magique

je trouve cos(2x+1) = cos(4x - (Pi/2))

2x+1 = 4x-(pi/2) + 2kpi

-2x = -pi/2 -1 +2kpi

x = pi/4 -1/2 +2kpi

tu pe me coriger stp ou me valider ma reponse

merci de ta part

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation en trigo 26-09-07 à 19:00

cos(2x+1) = sin(4x)
cos(2x+1) = cos(4x - (Pi/2))

a)
2x+1 = 4x-(pi/2) + 2kpi

-2x = -pi/2 -1 +2kpi

x = pi/4 + 1/2 + kpi
---
b)

2x+1 = -(4x-(pi/2)) + 2kpi
2x+1 = -4x + (pi/2) + 2kpi
6x = Pi/2 - 1 + 2kPi
x = Pi/12 - 1/6 + kPi/3
---
Il y a 2 familles de solutions:
x = pi/4 + 1/2 + kpi
et
x = Pi/12 - 1/6 + kPi/3
Avec k dans Z
-----
Sauf distraction.  

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 19:13

ok merci de ta confirmation

merci a tous

Posté par
babass
re : equation en trigo 26-09-07 à 20:19

jai tt compris maintenan faut que je men sorte a ma colle de math demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !