Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par gogossboss (invité)Equation 3éme 08-02-05 à 10:24

Encore des équations cela ne me reussi pas

E=(2x+5)²-(2x+5)(x-3)
1.Déveolpper et réduire E
2.Factoriser E
3.Résoudre l'équation (2x+5)(x+8)=0

Merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Equation encore

Posté par gogossboss (invité) 08-02-05 à 10:51

Encore des équations cela ne me reussi pas

E=(2x+5)²-(2x+5)(x-3)
1.Déveolpper et réduire E
2.Factoriser E
3.Résoudre l'équation (2x+5)(x+8)=0

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
isisstruiss
re : Equation encore 08-02-05 à 10:58

Pareil que équation mais là tu mets en évidence 2x+5.

Puis pour résoudre (2x+5)(x+8)=0 il suffit de remarquer que celà est vrai si (2x+5)=0 ou (x+8)=0.

Je te laisse faire le reste.

Isis

Posté par gogossboss (invité)merci isis 08-02-05 à 11:05

merci isis mais j'ai pas compris ce que tu as mis

Posté par
isisstruiss
re : Equation encore 08-02-05 à 12:19

N'importe quel nombre multiplié par zéro donne zéro. Donc si tu as deux nombres qui multipliés donnent 0, c'est qu'au moins un des deux vaut 0. Donc l'équation (2x+5)(x+8)=0 est équivalente à (2x+5)=0 ou (x+8)=0. Je suppose que tu sais résoudre ces deux équations et tu trouves les 2 réponses à la question.

Isis

Posté par
rilia
re : Equation encore 08-02-05 à 12:31

j'ai eut la même pour mon interro aujourd'hui !!

Posté par
Sticky
re : Equation encore 08-02-05 à 12:34

E=(2x+5)²-(2x+5)(x-3)
1.4x²+20x+25-(2x²-6x+5x-15)
4x²+20x+25-2x²+6x-5x+15
2x²+21x+40
2.(2x+5)(2x+5-(x-3))
(2x+5)(2x+5-x+3)
(2x+5)(x+8)
3.Résoudre l'équation (2x+5)(x+8)=0
Si un produit de facteur est nul c'est que l'un des facteurs au moins est nul
donc 2x+5=0 OU x+8=8
x=-5/2    OU x=-8
S= acollade .5/2 ; -8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !