Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation et fraction

Posté par
mathnl
22-01-17 à 23:01

Bonsoir, je bloque sur une équation avec fractions, pouvez-vous m'aider ?

x2 = (4-x/2)2

Pour l'instant, j'en suis à :

x2 = 42 - 2x4x(x/2) + (x/2)2
x2 = 16 - 8x/2 + x
x2 - 8x/2 - x = 16
x - 8x = 16x2
7x = 32
x = 32/7

Est ce bon ?

Posté par
StormTK9
re : équation et fraction 22-01-17 à 23:11

Bonsoir,

(x/2)2 = x ????????

Posté par
mathnl
re : équation et fraction 22-01-17 à 23:15

x2 = 42 - 2x4x(x/2) + (x/2)2
x2 = 16 - 8x/2 + x2 + x2/4

Non ? car (x/2)2 = x2/4 ?

Posté par
StormTK9
re : équation et fraction 22-01-17 à 23:20

Oui (x/2)2 = x2/4

Posté par
mathnl
équation et fractions 23-01-17 à 09:50

Bonjour, pouvez-vous m'aider à une équation avec fractions ?

x2 = (4-x/2)2

Là j'en suis à :
x2 = 42 - 2x4x(x/2) + (x/2)2
x2 = 16 - 8x/2 + x2/4

Après je bloque, quelqu'un peut m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : équation et fraction 23-01-17 à 09:54

décidément, rien ne te sert de leçon, toi...
multirécidiviste de multiposts....

équation et fraction

Posté par
geeegeee124
re : équation et fraction 23-01-17 à 14:25

Bonjour,

x^2 = (4-x/2)^2

Pour l'instant, j'en suis à :

x2 = 42 - 2x4x(x/2) + (x/2)2
x2 = 16 - 8x/2 + x
x2 - 8x/2 - x = 16
x - 8x = 16x2
7x = 32
x = 32/7

x^2 = (4-x/2)^2
x^2=(16-4x+(x^2/4))
4x^2=64-16x+x^2
3x^2+16x-64=0
delta=(16)^2-4*3*-64=...
x1=...
x2=....

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation et fraction 23-01-17 à 15:00

x^2 = (4-x/2)^2 x^2 - (4-x/2)^2 = 0
Plutôt que de développer, il est plus astucieux de factoriser cet a²-b² et d'annuler chaque facteur. (surtout en seconde s'ils n'ont pas encore appris le discriminant)

Posté par
DanylRa
re : équation et fraction 23-01-17 à 20:08

Bonsoir,
Alors x²=(4-x/2)²
x²=(4-x/2)*(4-x/2)
x²=(16-8x+x²)/4
(16-8x+x²)/4-x²=0
soit (16-8x+x²-4x²)/4=0
donc on a -3x²-8x+16/4=0
delta= -8²-4*-3*16=256
on a donc x1=(8-256/-6)= 4/3 et x2 = (8+256/-6)=-4

On a donc dans comme solution [-4;4/3]
Voilà tout

Posté par
malou Webmaster
re : équation et fraction 23-01-17 à 20:14

DanylRa, t'en as encore beaucoup des bêtises comme ça à écrire ?.....tu dis être en 1re S...faut te réveiller là....faux de la 1re à la dernière ligne....on va mettre ça sur le fait de poster une 1re réponse sur notre site....
bon après, de toutes façons, ici, nous ne sommes pas habitués à apporter une solution toute faite aux demandeurs....ce n'est pas l'esprit de notre site

Posté par
DanylRa
re : équation et fraction 23-01-17 à 21:40

Je ne pense pas avoir fait d'erreur je viens de vérifier les résultats sur https://www.cymath.com/

Posté par
malou Webmaster
re : équation et fraction 23-01-17 à 21:52

deux choses que tu sembles ignorer : la priorité dans les calculs suivant la place des parenthèses, donc tout est faux dès la 3e ligne
et qu'en seconde, on ne résout pas d'équation du second degré avec le discriminant...et même en 1re il est plus futé de faire autrement

Posté par
cocolaricotte
re : équation et fraction 23-01-17 à 21:58

Encore pire !  Niveau  annoncé de DanylRa x  = Ter S    

Posté par
malou Webmaster
re : équation et fraction 23-01-17 à 22:00

ah ben il a changé depuis tout à l'heure !! tout à l'heure il était en 1re...il a pris du galon !...

Posté par
DanylRa
re : équation et fraction 24-01-17 à 15:08

Bon madame la professeur puisqu'on a apparemment pas le droit au discriminent je vous propose ceci:
x^2= (4-x/2)^2
x=(4-x/2)  je passe le carré de l'autre côté ce qui fait une racine et sa annule donc le carré
Puis on a comme reponse soit
x=(4-x/2) ou x= -(4-x/2)
x+(x/2)=4/2
(2x+x/2)=2
3x/2=2
3x=4
x=4/3

Et pour l'autre le même principe sauf avec un moins
x= -(4-x/2)
x=-4+x/2
x-(x/2)=-4/2
x/2=-2
x=-4

J'espère que la professeur serra enfin contente

Posté par
malou Webmaster
re : équation et fraction 24-01-17 à 15:16

Citation :
je passe le carré de l'autre côté ce qui fait une racine et sa annule donc le carré

ben madame le professeur n'est toujours pas satisfaite !

cette phrase n'a aucun sens....

edit > et tu ne connais toujours pas les priorités opératoires....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !