Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation et inéquation

Posté par demo (invité) 17-02-04 à 21:52

aider moi svp

Résoudre dans   les équations et inéquations suivantes:

a) x²-4 = 3(x+2)

b) 3-x/ 2+5x   0

c) 3x-2 / x = 3x+6 / x-1

d) (-x+2)(5-x) 0

MERCI BEAUCOUP DAVANCE

Posté par Morpheus (invité)re : équation et inéquation 17-02-04 à 22:09

Pour la premier tu a x²-4=3(x+2)
or x²-4 est une identité remarquable >x²-4=(x-2)(x+2)
tu peux donc simplifier par (x+2) dans les deux terme et tu trouve x-2=3
   =>x=5
_______________________
3-x/2+5x 0
il te faut faire un tableau de signe , tu fé le tableau de signe de
3-x et de 2+5x tu superpose les deux en ajoutant les signe pour trouver
pour léquation totale et tu as les reponses
___________________________
c) tu fé passer au meme dénominateur qui sera(x)(x-1)
tu passe tout de mem coté et tu résoult
___________
d) pour celle la fé un tablo de signe des deux termes encore ( pesne
que -*-=+

Posté par Ghostux (invité)re : équation et inéquation 17-02-04 à 22:10

  a) identité remarquable.
x²-4 = (x+2)(x-2)

(x+2)(x-2) = 3(x+2)
(x+2)(x-2) - 3(x+2) = 0
[(x+2)][(x-2)-3] = 0
(x+2)(x-5) = 0
ab = 0  <=> a=0 ou b = 0
Tu peux résoudre

Pour la b, il faut faire un tableau de signes:
3-x = 0
x = 3
3-x > 0 , pour x < 3
2+5x = 0
x = -2/5
2+5x > 0 pour x > -2/5

-2/5 est une valeur interdite !!!!!!!

Tu peux faire ton tableau de signes, je trouve comme solution :
x€]-2/5;3]

c)
3x-2 / x = 3x+6 / x-1
3x-2 / x -( 3x+6 / x-1) = 0
En mettant en meme dénominateur, tu as:

[(3x-2)(x-1) - (3x+6)x]/[x(x-1)]
(-11x + 2 )/[x(x-1)]

3x-2 / x = 3x+6 / x-1  <=>
3x-2 / x -( 3x+6 / x-1) = 0 <=>
[(3x-2)(x-1) - (3x+6)x]/[x(x-1)] = 0 <=>
(-11x + 2 ) = 0 car     a/b = 0  <=>  a =0
x = 2/11

d) Tableau de signes!!!!

5-x = 0
x = 0
5-x > 0
x < 5

-x+2 = 0
x = 2
-x+2 > 0
x<2

S = ]-oo;2]U[5;+oo[

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !