Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation et inéquation avec carré

Posté par
Adeline1992
23-05-09 à 18:58

Bonjour tout le monde , j'ai un petit souci avec un exercice dans les foncions carré, est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait?

Résoudre:

a) (x-1)²-9=0

b)(x-1)²9

c)(x-1)²-9<0

d) (x-1)²=0

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation et inéquation avec carré 23-05-09 à 19:09

Bonsoir.

a) Reprends le programme de troisième : A² - B² = ...

Cela te permettra de factoriser et de résoudre non seulement l'équation a), mais aussi b) et c).

Posté par
Adeline1992
re : Equation et inéquation avec carré 23-05-09 à 19:44

Par rapport aux  identités remarquables?
a)(x-1)(x+1)-3=0
  (x-4)(x-2)
est ce que c'est ça ?qu'est ce que je dois faire pour la suite s'il vous plait ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation et inéquation avec carré 23-05-09 à 19:54

Ton raisonnement intermédiaire est faux :

D'abord (x-1)² = (x-1)(x-1)

Ensuite :

(x-1)² - 9 = (x-1)² - (3)² = (x-1+3)(x-1-3) = (x-2)(x-4)

Toujours à l'aide du programme de troisième :

(x-2)(x-4) = 0 donne ... ?

Posté par
Adeline1992
re : Equation et inéquation avec carré 23-05-09 à 20:06

Pour qu'un produit de facteur soit nul il faut un moins un des membres nul:
soit x-2=0 donc x=2
ou   x-4=0 donc x=4

il faut faire quelque chose d'autre après s'il vous plait ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation et inéquation avec carré 23-05-09 à 20:08

Tu as résolu l'équation, donc, tu peux passer à b).

Il me semble que toute cette partie du programme de troisième ne t'est pas très familière.

Il faut revoir cela.

Posté par
Adeline1992
re : Equation et inéquation avec carré 23-05-09 à 20:15

je le pense aussi . en tout cas je vous remercie

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation et inéquation avec carré 23-05-09 à 20:18

Tu as réussi b) ?

Là, c'est le programme de seconde.

Posté par
Adeline1992
re : Equation et inéquation avec carré 23-05-09 à 20:28

pour le b) (x-1)²9
           (x-1)²-90
            soit x=-2 ou x=4
après , je crois qu'il faut que je fasse un tableau de signe ...oui ou non s'il vous plaît?

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation et inéquation avec carré 23-05-09 à 23:13

Oui.

Tu as les solutions x = 2 et x = 4 qui feront les limites des trois colonnes de ton tableau.

Posté par
Adeline1992
re : Equation et inéquation avec carré 23-05-09 à 23:45

donc :

x-24+
(x-2)--;0++
(x-4)---;0+
f(x)++;0-;0+

les solutions de cette inéquation sont:
      S= ]-;2]u[4;+[

est ce que j'ai juste s'il vous plait ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation et inéquation avec carré 24-05-09 à 17:17

Très bien.

Posté par
Adeline1992
re : Equation et inéquation avec carré 24-05-09 à 17:26

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation et inéquation avec carré 24-05-09 à 17:28

Bonne soirée. A une autre fois peut-être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !