Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation et inéquation dans R

Posté par
TNS
11-01-15 à 22:12

bonsoir j'ai un problème dont je n'arrive pas à trouver la solution  
    Un commerçant vend des pagnes au prix marqué de 6000F l'un.Cependant,il est résolu à accorder jusqu'à 10% au plus de remise à ses clients,suivant le marchandage de chacun.
1.Quelle est la gamme des prix de vente d'un pagne?
2.Donner un encadrement de la recette Rn issue de la vente de n pagnes.
3.A la fin d'une journée,le commerçant se rend compte qu'il a eu une recette de 57000F.Montrer que le nombre de pagnes vendus ne peut être que 10.
4.Sur les 10 pagnes vendus à 57000F,est-il possible qu'il ait vendu 6 pagnes sans remise?
5.Trouver les nombres possible de pagnes (sur les 10) susceptibles d'avoir été vendus avec exactement une remise de 4%.
    je vous remercie.

Posté par
kenavo27
re : équation et inéquation dans R 11-01-15 à 23:21

Bonsoir
Prix de vente: 6000 x 90/100= 5400 (quand le commerçant accorde le maxi de remise)
Donc si x prix de vente
X est compris entre 5400 et 6000€

Pour n pagnes,alors Rn est compris entre......

Posté par
TNS
equation et inequation dans R 12-01-15 à 05:25

Bonjour,

l'encadrement est: 5400n < Rn < 6000n

Est ce que c'est juste?

Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : équation et inéquation dans R 12-01-15 à 10:49

bonjour,
.A la fin d'une journée,le commerçant se rend compte qu'il a eu une recette de 57000F.Montrer que le nombre de pagnes vendus ne peut être que 10.

donc selon ces données,

il faut vérifier que n est bien égal à 10

vérifions pour n=9

5400 x 9 = 48600   et 6000x9= 54000
on peut observer que 57000 n'est pas compris dans cet intervalle

n=11
5400 x 11= 59400  et 6000 x 11 = 66000 . Ici, encore on n'est pas dans les clous!

Posté par
sadarou
re : équation et inéquation dans R 02-11-19 à 23:30

Bonjour
Je réfléchissais sur cet exercice et je suis tombé sur votre proposition de solution. Je suis bloqué au niveau des questions 4 et 5
4) j'ai répondu qu'il ne peut pas y avoir 6 pagnes sans remise par ce les 6 pagnes feraient 36 0000 et des 57000 il resterait 21000 et ainsi ça sera impossible d'avoir vendu 4 pagnes au minimum prix de 5400 car 4×5400=21600
5) ici j'ai déterminé  le prix de chaque pagne sur la quelle il y a remise de 4% et ça m'a donné  5760.
Pour la détermination alors des nombres possibles de pagnes ayant une remise de 4% sur les 10, j'ai posé x ce nombre
5760.x+6000(10-x) =57000
Mais j'ai trouvé x égal à 12,5

Posté par
sadarou
re : équation et inéquation dans R 05-11-19 à 18:40

Un coup de pouce s'il vous plaît !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !