Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation et problème

Posté par zizo (invité) 27-11-04 à 21:01

bonsoir!
soit un triangle FGE
A un point de FE
B un point de GE
et (AB)//(FG)
dans la figure, on sait que (AB)(FG) sont parallèle, que EF= 5cm, EG= 7cm et que [EB] mesure 1cm de plus que [EA].
Calculer EA.

Posté par
charlynoodles
re : équation et problème 27-11-04 à 21:29

Bonsoir

Il suffit d'appliquer le théorème de Thalès aux triangles : FGE et EAB

On obtient :

\frac{FE}{EA}=\frac{EG}{EB}=\frac{FG}{AB}

(FE/EA)=(EG/EB)=(FG/AB)

Or l'énoncé nous dit : EB = EA+1

On remplace dans l'expression

\frac{5}{EA}=\frac{7}{EA+1}

(5/EA)=(7 / (EA+1))

7*(EA)=5*(EA+1)
7*(EA)=5*(EA)+5
2 EA=5

EA=\frac{5}{2}

Voili voilà sauf erreur de part

Charly

Posté par zizo (invité)merci encore charly 27-11-04 à 21:45

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1587 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !