Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation et système linéaire

Posté par
mymy13240
10-08-08 à 19:41

ok merci di moi tu peux pas m'aider pour le deuxième problème s'il te plait

le directeur d'une colonie de vacances achète des baguettes de pain de 200g coûtant 0,30euros chacune et des boules de pain de campagne de 400g qui coûtent 0,50euros chacune.il a acheté au total 9kg de pain et il a payé 12,3euros.
déterminer le nombre de baguettes et le nombre de boules de pain de campagne qui ont été achetées.
    merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et système linéaire 10-08-08 à 20:41

Re - bonjour mymy13240

Je ne suis pas très content...
Si le deuxième problème est effacé le 09/08 à 18 h 30 de façon à ce que soit respectée la règle un problème = un topic ce n'est pas pour que tu le réintroduises à la fin du topic après avoir fait faire le premier problème.

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et système linéaire 11-08-08 à 09:14

Quelle aide souhaites-tu pour ce problème qui est maintenant à sa place, tout seul dans un topic ?

Il faut que tu écrives un système de deux équations à deux inconnues. Par exemple :
x = nombre de baguettes achetées
y = nombre de boules achetées

Une première équation peut concerner la masse de pain acheté
et dans ce cas une deuxième équation concernera les prix et la dépense totale
Quel est le système ?

Tu as appris (en troisième) deux manières de résoudre un tel système. Et tu l'as revu en seconde.
Quelle méthode de résolution choisis-tu ?

Posté par
Florian671
re : équation et système linéaire 11-08-08 à 10:15

Bonjour,

Après l'aide de Coll voici le système que je te propose de résoudre ( devant partir pour 10 h 30 ) :

Soit x le nombre de baguettes
Soit y le nombre de boules

200x + 400y = 9000
0.3x + 0.5y = 12.3

Je peux enfin partir en vacances maintenant

Bonne journée et à samedi

Posté par
mymy13240
équation et système linéaire 11-08-08 à 19:17

par combinaison linéaire je peux pas donc je le fais par substitution
mais si je le fait par substitution j'isole x donc 200x=900-400y
                                                   x=(900-400y)/200
mais je ne pense pas qu'on a le droit
                                                  

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et système linéaire 11-08-08 à 20:29

Pourquoi ne peux-tu pas le faire par combinaison linéaire (pour ma part, c'est comme cela que je l'ai fait) ?

Ce n'est pas 900 (qui voudrait dire 900 grammes) mais puisque cette valeur vient de 9 kg c'est 9 000 (pour 9 000 grammes)

Donc par substitution x = (9000 - 400 y)/200

Il faut remplacer cette valeur de x dans la deuxième équation maintenant.

Un peu de travail personnel ! Pas seulement entretenir les dialogues dans une multitude de topics pour faire faire ton travail par les autres... C'est par ton propre travail que tu progresseras. Recopier les solutions des autres ne fait pas beaucoup progresser.

Posté par
mymy13240
équation et système linéaire 11-08-08 à 20:44

0,3*(9000-400y)/200+0,5y=12,3

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et système linéaire 11-08-08 à 20:47

Parfait...

Donc, voici une équation à une inconnue, que vaut y ?

Et quand tu connaîtras y tu pourras calculer x

Et je te montrerai comment je fais par combinaison.

Posté par
mymy13240
équation et système linéaire 11-08-08 à 20:50

est ce que je peux faire ca:
0,3x(9000-400y+0,5y)/200=12,3

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et système linéaire 11-08-08 à 20:55



Il faut tout d'abord réduire au même dénominateur, etc.

Posté par
mymy13240
équation et système linéaire 11-08-08 à 20:57

0,3*(9000-400y)/200+0,5y/200=12,3

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et système linéaire 11-08-08 à 21:01

Posté par
mymy13240
équation et système linéaire 11-08-08 à 21:03

0,3*(9000-400y)/200+400/200=12,3

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et système linéaire 11-08-08 à 21:06

Non plus. Pour ce topic tout comme pour l'autre tu sembles avoir oublié ton programme de quatrième.

Posté par
mymy13240
équation et système linéaire 11-08-08 à 21:10

c'est fort possible puisque je n'est mais absolument pas de mémoire

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et système linéaire 11-08-08 à 21:14

Nous en étions à :

4$ \frac{0,3(9000\,-\,400\,y)}{200}\,+\,0,5\,y\;=\;12,3

Posté par
mymy13240
équation et système linéaire 11-08-08 à 21:20

oui

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et système linéaire 11-08-08 à 21:22

C'est une équation du premier degré à une inconnue...

Posté par
mymy13240
équation et système linéaire 11-08-08 à 21:30

0,3(9000-400,5y)/200=12,3

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et système linéaire 11-08-08 à 21:33



3$ 0,5\,y\;=\;\frac{200(0,5\,y)}{200}\;=\;\frac{100\,y}{200}

Posté par
mymy13240
équation et système linéaire 11-08-08 à 21:41

je n'est pas compris pourquoi tu as fais ca?

Posté par
Coll Moderateur
re : équation et système linéaire 11-08-08 à 21:45

Pour t'aider...
C'est une suite de ce que j'ai écrit à 21 h 14
Ceci parce que ce que tu proposes pour résoudre l'équation ne convient pas.


Mais je vais te laisser car tu ne peux pas faire 36 topics en même temps.
Tu n'es pas du tout concentré(e) sur ce que tu fais.
Tu entretiens les dialogues jusqu'à avoir la solution ; ce n'est pas du bon travail.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !