Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation étrange....

Posté par flutistikaman (invité) 19-10-05 à 18:44

Bonjour à toutes et à tous,

Mon prof de mathématiques m'a donné un exercice où j'ai (L/l)=l/(L-l), et je dois trouver L.

Je me retouve avec des l² et des L² et je n'arrive pas à factoriser. Pour info, la TI de mon grand frère affiche L=(((5)+1) * y)/2 ou
L=L=(-((5)+1) * y)/2

Si quelqu'un pouvait m'aider, ça serait super cool...

Bonne soirée et merci

Posté par boulay59 (invité)re : Equation étrange.... 19-10-05 à 19:07

Tu as deux inconnues et une seule équation, je ne vois pas comment tu peux déterminer L (ou alors tu l'auras en fonction de I). Regarde si dans ton exercice, tu n'as pas une autre équation.
Si tu n'en a pas, il y a une méthode pour trouver la solution EN FONCTION DE I mais elle ne se voit qu'en première

PS : A mon avis, ce n'est pas y mais I dans les solutions que tu as trouvées

Posté par TieOum (invité)re : Equation étrange.... 19-10-05 à 19:12

Tu vas te retrouver avec une équation du 2nd degré à une inconnue.. L

Ton inconnue c'est grand L.
Petit l n'est pas inconnue... on va dire que c'est une constante qui peut être variable et qui prendra la valeur qu'on lui donnera au moment où on en aura envie.

Donc, il faut traiter le probléme comme une équation en L.

Si ça te pose des problémes, remplace le L par X.

Tu obtiens : (X/l) = l/(X-l)

Déjà pour que cette expression soit définie, ilfaut que X soit différent de l et l soit différent de 0.

Tu multiplies par l et par (X-l) pour retirer les dénominateur et tu obtiens l'équation suivante :

X²-l.X-l² = 0 (1)

Tu résous ensuite cette équation rapidement...

(1) <=> (x-l/2)²-l²/4-l² = 0 <=> (x-l/2)² = 5.l²/4

Tu obtiens deux solutions : x = l/2 + l.racine(5)/2 et x = l/2 - l.racine(5)/2

Si tu as des questions, n'hésite pas.

Posté par flutistikaman (invité)re : Equation étrange.... 19-10-05 à 22:05

Merci pour ce début de réponse

Oui il faut bel et bien exprimer en fonction de l

Si on pouvez remplacer l par z pour des raisons de lecture ça serait plus simple.
Donc, perso, je comprends jusquà la ligne :
x² - zx - z² = 0

mais après je ne comprend rien à la factorisation.

Merci

Posté par flutistikaman (invité)Re 19-10-05 à 22:24

Oufff, je viens de comprendre merci merci !

j'arrive à (x - z/2)² = 5z²/4

Et c'est alors que je ne comprends pas comment tu as réussi à trouver x, existe-t-il un théorème ?

Posté par flutistikaman (invité)re : Equation étrange.... 19-10-05 à 22:36

Dsl, en fait, je lis mal et la je viens enfin de tout comprendre. Merci vous m'avez très bien aider... c'est super sympa !

Posté par flutistikaman (invité)valeur interdite 19-10-05 à 23:31

Bonsoir,

J'ai une équation, le seul problème reste les valeurs interdites, pouvez-vous me renseigner ??

(L/l) = l/(L-l)

Ma justification :
(L/l) = l/(L-l) n'a de sens que si l>0 et L>l donc si L>l>O

Je trouve L = [(5 + 1) * l]/2  
ou         L = - [(5 + 1) * l]/2  

Je dis alors
[(5 + 1) * l]/2 +
donc son opposé - [(5 + 1) * l]/2 -
donc L<O rend ce résultat impossible car l'équation n'a de sens que si L>l>0

Conclusion :
seul L = [(5 + 1) * l]/2  est solution


Donc en fait, je me demande si mon raisonnement est juste car sur la TI-92 de mon frère les deux résultat s'affichent, alors je ne comprends pas...

Merci et bonne soirée !

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re:valeur interdite 19-10-05 à 23:39

c'est quoi L et I


*** message déplacé ***

Posté par flutistikaman (invité)re : valeur interdite 20-10-05 à 06:34

Salut,

L est l'inconnue et l est une variable. T'ai-je éclairé ?

Valentin


*** message déplacé ***

Posté par
jacques1313
re : valeur interdite 21-10-05 à 08:48

Pourquoi l et L seraient-ils positifs ?
Les seules conditions sont l≠0 et L≠l.
Ensuite on multiplie l'équation par l×(L-l) :
L(L-l) = l² d'où L²-L-l²=0. (\Delta=1+4 l^{2})
Et les solutions sont donc L=\frac{1\pm\sqrt{1+ 4 l^{2}}}{2}


*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : valeur interdite 21-10-05 à 11:20

Je renifle que L et l sont des longueurs et c'est ce qui te pousse à dire que L et l sont positifs.

La calculette, ne tient pas compte de la condition sur le signe de L et l (car il pourrait tout aussi bien s'agir de n'importe quoi d'autres que des longueurs et donc a priori, il n'y a pas de raison pour la calculette d'exclure les solutions négatives).

La calculette donne toutes les solutions possibles sans contraintes, c'est à toi alors de choisir les solutions qui conviennent en éliminant les solutions qui ne respectent pas les contraintes physiques du problème.

OK ?


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !