Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation ,fonction

Posté par
cocottedu60
30-12-19 à 19:37

Bonsoir ,j'ai un dm et je n'ai pas tout compris .

J'ai une fonction A définie par A(x)=2x²-16x+64.

a) c'est une question à faire sur graphique et j'ai trouver environ 1.7 et 6.2 .
(il fallait déterminer les valeurs pour lesquelles A(x)=42)

b)Démontrer que résoudre l'équation A(x)=42 revient à résoudre l'équation x²-8x+11=0.

c)Développer (x-4-√5)(x-4+√5)

d)Retrouver par le calcul les valeurs de x pour lesquelles A(x)=42.

Pour la b ,je ne vois pas comment faire à part calculer ,mais je ne vois pas non plus comment ,j'ai pensé aux identité remarquables mais il n'y a qu'un facteur au carré .

Pour la c ,j'ai trouver x²-8x+11 en simplifiant .

Pour la d il faut que je recherche les antécédents de 42 ? Je ne vois pas autre chose ,mais ducoup ,ce serait comme la question b .

Si quelqu'un pouvait m'aider ,merci beaucoup !

Posté par
Yzz
re : Equation ,fonction 30-12-19 à 19:39

Salut,

b : A(x)=42 équivaut à 2x²-16x+64=42.
Mets "toutà droite", et factorise par 2.

Posté par
Yzz
re : Equation ,fonction 30-12-19 à 19:39

Euh...
"tout à gauche", pardon  

Posté par
Leile
re : Equation ,fonction 30-12-19 à 19:41

bonjour,

b)  A(x)=42      ==>    2x²-16x+64  =  42

place le 42 à gauche pour obtenir une égalité à zero..
(sachant que tu dois arriver à x² -8x +11=0)

Posté par
cocottedu60
re : Equation ,fonction 30-12-19 à 19:59

D'acc merci donc du coup sa donne ça ,si je me trompe pas :

2x²-16x+22=0

2(x²-8x+11)=0

Ah ok dacc j'ai compris ,mais le 2 en facteurs ,sa ne pose pas un problème ?

Posté par
cocottedu60
re : Equation ,fonction 30-12-19 à 20:05

Et juste ,pour la dernière question ,c'est bien les antécédents de 42 qu'il faut rechercher ?

Posté par
Leile
re : Equation ,fonction 30-12-19 à 20:20

2(x²-8x+11)=0   oui,
qui est équivalent à   x²-8x+11=0

pourquoi un problème ?

d)    f(x)=42     équivaut    à   résoudre   x²-8x+11=0
  par quoi peux tu remplacer (x²-8x+11)   (relis la question c)...

Posté par
cocottedu60
re : Equation ,fonction 02-01-20 à 11:04

Dsl de l'attente ,j'ai été pris par les fêtes .

Ducoup,si,j'ai compris la question d ,je dois faire x²-8x+11=42 ? Le problème c'est que pour l'instant ,on ne a pas a appris a traité les carrés

Et ce qui me posait  problème avec le 2 ,c'est que2(x²-8x+11) n'est pas égale à x²-8x+11.
Mais je crois qu'en fait je me suis trompé ,c'est 2(x²-8x+11) est égale à x²-8x+11=0
(je crois que j'ai confondu ,enfin bref ,maintenant j'ai compris merci )

PS: Bonne année !

Posté par
malou Webmaster
re : Equation ,fonction 02-01-20 à 11:18

et la question c) c'est peut-être le moment de s'en servir
Bonne année à toi aussi !

Posté par
cocottedu60
re : Equation ,fonction 02-01-20 à 11:37

Merci !

Je dois faire avec les racines du coup ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation ,fonction 02-01-20 à 11:52

ben tu as résolu ta question c ) ?

Posté par
cocottedu60
re : Equation ,fonction 02-01-20 à 12:33

Oui ,
(x-4-√5)(x-4+√5)
=x²-4x+√5x-4x+16-4√5-√5x+4√5-√5²
=x²-8x+11 en simplifiant

Posté par
malou Webmaster
re : Equation ,fonction 02-01-20 à 12:58

OK
et donc maintenant quand tu dois résoudre x²-8x+11=0
eh bien utilise la forme factorisée du polynôme
....

Posté par
cocottedu60
re : Equation ,fonction 02-01-20 à 13:54

2(x²-8x+11)=42 ,c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation ,fonction 02-01-20 à 14:02

mais non...
reprends le cheminement des différentes questions sur ton papier !

Posté par
cocottedu60
re : Equation ,fonction 02-01-20 à 14:12

Si x²-8x+11=0 alors (x-4-√5)(x-4+√5)=0 car résoudre a(x) revient à resoudre x²-8x+11?
Et à partir de là ,je fais une équation produit ?

Posté par
Leile
re : Equation ,fonction 02-01-20 à 21:17

oui, une équation produit nul..
vas y !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !