Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Équation fonctionnelle dans Q

Posté par
Maesan
02-07-23 à 08:38

Bonjour à tous et merci de me lire.

En fait j'essaye de traiter des exercices de mathématiques MPSI4.
Je suis au chapitre « arithmétique » et je suis tombée sur un exercice du concours de l'ENS de Lyon que voici:
Déterminer toutes les applications N de Q dans R+ telles que (i)N(x)=0x=0 ;
(ii) ∀(x,y)∈Q^2, N(x+y)⩽N(x)+N(y) ;
(iii) ∀(x,y) ∈ Q^2, N(xy) = N(x)N(y);
(iv) ∃n∈N, N(n)>1 .

Et dans le livre en question il y'avait les indications suivantes:
Justifier que les N(p), pour p premier, déterminent entièrement N. Montrer que si N convient, x ↦ bxN(x) aussi, si 0 < b < 1. Montrer qu'on ne peut pas avoir N(p) < 1 < N(q) pour deux entiers premiers distincts : on pourra pour cela exprimer une certaine quantité tendant vers l'infini en fonction de puissances de p. En déduire que N (p) = N (q).
Réponse: xxa avec 0<a1

J'ai deux soucis avec cet exercice
1-Les indications
Pour commencer je n'ai pas eu de problèmes à montrer que les N(p) pour p premier déterminent N j'ai juste utilisé le fait que si n est dans N tout entier peut se décomposer en factions premiers et la propriété de multiplicativite de N nous permet d'avoir N(n) quand on a N(pi) avec les pi les facteurs dans n. Si n est dans Q n peut s'écrire comme p/q. J'ai juste montrer que N(1/q)=1/N(q) puis tout sortait simplement.
La deuxième partie de l'indication avec la fonction x ↦ bxN(x) , je ne suis pas très d'accord à mon humble avis, il s'agit de xbN(x). Qu'en dites vous svp?
Concernant N(p)<1<N(p), je n'ai vraiment rien trouvé depuis 2 jours j'y réfléchis si vous pouviez m'aider svp?
Et enfin la déduction N(p)=N(q), déjà je n'ai pas pu la faire mais je pense que ça ne vérifie pas le N de la réponse car c'est comme dire que puisque 2 et 3 sont premiers, alors 2a=3a pour tout a pris dans ]0,1] donc à mon humble avis ce n'était pas la déduction à faire.
2-L'intuition derrière l'exercice
Déjà même en démontrant les indications je ne sais pas en quoi je pourrais conclure que la fonction en question est la fonction puissance
Ensuite mon soucis est qu'est ce qui pourrait nous amener à penser à toutes ces indications. C'est à dire qu'elle est l'intuition derrière tout ça svp?
Si on donne un tel exercice, qu'est ce qui peut m'amener à remarquer que les xbN(x) sont solutions si N l'est?
J'ai essayé de lire quelques cours sur les équations fonctionnelles mais le cas de cet exercice en particulier me dérange.

Merci beaucoup de l'aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 10:27

Bonjour,
J'ai un doute sur x ↦ bxN(x) dans les indications.
Une coquille ?

Posté par
GBZM
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 10:34

Bonjour,
Si N est vriment défini sur \mathbb Q, ne devrait-on pas voir des valeurs absolues ?

Posté par
Maesan
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 11:05

Sylvieg @ 02-07-2023 à 10:27

Bonjour,
J'ai un doute sur x ↦ bxN(x) dans les indications.
Une coquille ?

J'ai justement signalé cela dans mes soucis de l'exercice

Posté par
Maesan
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 11:07

Oui je pense aussi qu'il devrait y avoir des valeurs absolues si non il faudrait peur etre Q+ au lieu de Q.
Mais puisque l'énoncé parle de Q vers R+ ça devrait etre la valeur absolue je pense bien

Posté par
Maesan
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 11:10

Mon soucis est que je ne sais pas où je vais en respectant des indications. Ni comment j'aurais pu aborder l'exercice sans ces indications car je ne sais ce qui pourrait nous amener à montrer que les N(p)<1<N(q) pour p et q premiers ni comment le faire? Et à mon avis cela n'implique pas que N(p)=N(q) car si non c'est comme dire que puisque 2 et 3 sont premiers, alors 2a=3a pour tout a pris dans ]0,1] donc à mon humble avis ce n'était pas la déduction à faire

Posté par
carpediem
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 11:31

salut

de (iii) on déduit que N(1 * 1) = N(1) * N(1) <=> N(1) = N(1)2

de (i) on déduit donc que N(1) = 1


de (iii) on déduit que N(p) = N(p/q * q) = N(p/q) * N(q) donc N(p/q) = N(p)/N(q)

donc p < q => N(p) < N(q)

donc p/q < 1 => N(p/q) < 1

or il n'y a pas d'entier entre 0 et 1 donc on ne peut avoir N(p) < 1

Posté par
GBZM
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 11:51

Les propriétés (i), (iii) et (iv) disent que N restreint à {\mathbb Q}^* est un homomorphisme non trivial du groupe multiplicatif ({\mathbb Q}^*,\times) dans le groupe multiplicatif ({\mathbb R}_+^*,\times). Il est donc entièrement déterminé par sa valeur sur les nombre premiers.
Après, il reste à voir que la condition (ii) impose que cette valeur est de la forme N(p) = p^a avec le même réel a strictement compris entre 0 et 1 pour tous les premiers p.

Posté par
GBZM
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 11:54

Huml, carpediem, peux-tu expliquer ton "donc p < q => N(p) < N(q) " ?

Posté par
Maesan
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 12:16

GBZM @ 02-07-2023 à 11:51

Les propriétés (i), (iii) et (iv) disent que N restreint à {\mathbb Q}^* est un homomorphisme non trivial du groupe multiplicatif ({\mathbb Q}^*,\times) dans le groupe multiplicatif ({\mathbb R}_+^*,\times). Il est donc entièrement déterminé par sa valeur sur les nombre premiers.
Après, il reste à voir que la condition (ii) impose que cette valeur est de la forme N(p) = p^a avec le même réel a strictement compris entre 0 et 1 pour tous les premiers p.
s'il vous plait pourquoi la condition ii implique cela?

Posté par
Maesan
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 12:25

carpediem @ 02-07-2023 à 11:31



donc p < q => N(p) < N(q)

donc p/q < 1 => N(p/q) < 1

or il n'y a pas d'entier entre 0 et 1 donc on ne peut avoir N(p) < 1

S'il vous plait à partir d'ici je ne comprends plus

Posté par
GBZM
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 14:38

Déjà, je veux réparer une inexactitude dans ce que j'ai écrit plus haut : c'est 0<a\leq 1 (il est clair que la valeur absolue ordinaire satisfait les conditions).
Ensuite, voila des indications plus correctes :

Soit n un entier >1 tel que N(n)>1. Soit m un autre entier >1. En décomposant n^k dans la base m et en utilisant la propriété (ii), établir une majoration de N(n^k) faisant intervenir \log_m(n). En déduire, en faisant tendre k vers l'infini, N(n)\leq \max(1, N(m)^{\log_m(n)}).
Déduire de là que pour tout entier m>1, \log_m(N(m))=\log_2(N(2)). Conclure.

Le résultat que cet exercice demande de démontrer est une partie du théorème d'Ostrowski, un résultat non trivial.

Posté par
Maesan
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 15:00

S'il vous plaît je ne comprends pas . Qu'est ce qu'on cherche exactement avec ces indications ?
Sans ces indications comment se construit le raisonnement svp?

Posté par
GBZM
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 15:10

On cherche à montrer qu'il existe un réel a tel que 0<a\leq1 et que N(x)=|x|^a pour tout x\in \mathbb Q.
Il suffit de le montrer pour tout entier m>1, et pour cela il suffit de montrer que le réel \log_m N(m) est indépendant de l'entier m>1 et dans ]0,1].

Posté par
Maesan
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 17:47

Qu'est ce qui guide à penser que cet entier a existe? C'est à dire sans l'indication qu'est ce qui fait penser à ce raisonnement?svp

Posté par
Maesan
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 17:48

GBZM @ 02-07-2023 à 14:38

Déjà, je veux réparer une inexactitude dans ce que j'ai écrit plus haut : c'est 0<a\leq 1 (il est clair que la valeur absolue ordinaire satisfait les conditions).
Ensuite, voila des indications plus correctes :

Soit n un entier >1 tel que N(n)>1. Soit m un autre entier >1. En décomposant n^k dans la base m et en utilisant la propriété (ii), établir une majoration de N(n^k) faisant intervenir \log_m(n). En déduire, en faisant tendre k vers l'infini, N(n)\leq \max(1, N(m)^{\log_m(n)}).
Déduire de là que pour tout entier m>1, \log_m(N(m))=\log_2(N(2)). Conclure.

Le résultat que cet exercice demande de démontrer est une partie du théorème d'Ostrowski, un résultat non trivial.

Je ne comprends vraiment pas svp j'ai beau essayé mais c'est pas très clair

Posté par
GBZM
re : Équation fonctionnelle dans Q 02-07-23 à 19:03

Ça ne sert à rien de recopier ce que j'ai écrit en disant "je ne comprends pas". Ça ne fait qu'alourdir le fil.

Il n'est pas évident que les applications N vérifiant les propriétés demandées sont les x\mapsto |x|^a0<a\leq 1.
On peut commencer par montrer que ces applications vérifient bien les propriétés (i) à (iv). Ensuite, on se propose de montrer que ce sont les seules.
On commence par remarquer qu'il suffit de le faire pour les entiers >1 ; il suffit même de le faire pour les premiers, mais ça n'apporte rien de plus.
Montrer qu'il existe un réel a tel que N(m)=m^a pour tout entier m>1 revient à montrer que \log_m(N(m)) ne dépend pas de m (rappel : \log_m(m^a)=a).
Je t'ai indiqué plus haut la démarche qu'on peut suivre pour faire ça . À toi de jouer.

Posté par
Maesan
re : Équation fonctionnelle dans Q 05-07-23 à 22:41

D'accord merci

Posté par
GBZM
re : Équation fonctionnelle dans Q 06-07-23 à 08:55

Sur le théorème d'Ostrowski, on peut voir , spécialement la démonstration du "premier cas".

Posté par
Maesan
re : Équation fonctionnelle dans Q 07-07-23 à 08:24

Je viens de commencer ces choses ça me parait compliqué encore pour le moment. J'essaye bien évidemment de suivre vos indications avant de dire cela.

Bon merci quand meme je me débrouillerai avec tout ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !