Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation geometrique

Posté par laurent1 (invité) 09-06-05 à 20:15

bonsoir ca fait une heure que je planche sur ce probleme help me.deux solides en forme de cone sont collés par la base je connais la hauteur de l un deux 3dm. En face il y a un autre solide en forme de Cylindre dont la hauteur fait 3dm .Question.Determiner la hauteur du deuxieme cone pour que les deux solides aient le meme volume.

Posté par
infophile
re : equation geometrique 09-06-05 à 20:19

Bonjour

(PS: La figure se nomme un Rhomboèdre, c'est mon prof de français qui me l'a dit, si si je vous jure )

Il faudrait tout de même que tu joigne une figure pour que cela soit plus clair. Utilise paint, tu fais ton dessin tu l'enregistre sous .gif et tu l'attache sur ce topic

Posté par laurent1 (invité)re : equation geometrique 09-06-05 à 20:42

je n arrive pas a joindre l image car je n ais pas le bon format.immaginez deux cornet de glace collés dont l un n a pas la meme hauteur que lautre et en face un cylindre.

Posté par laurent1 (invité)re : equation geometrique 09-06-05 à 20:47

voici le shema

equation geometrique

Posté par
rene38
re : equation geometrique 10-06-05 à 01:45

Salut
Je suppose -bien que ça ne soit pas dit- que le cylindre et le double cône ont même rayon R.
Volume du cylindre = 3\pi R^2
Volume du double cône = \frac{\pi R^2h}{3}+\frac{\pi R^2\times 3}{3}=\frac{\pi R^2(h+3)}{3}
h est donc la solution de l'équation \frac{\pi R^2(h+3)}{3}=3\pi R^2
soit \frac{h+3}{3}=3 en multipliant les 2 membres par 3 :
h+3=9
h=9-3
h=6 dm


PS pour infophile : un rhomboèdre est un solide à 6 faces planes en forme de losanges. Un cube est un rhomboèdre particulier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !