Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation inequation

Posté par jess2235 (invité) 28-05-06 à 17:15

Bonjour,
J'ai une equation et une inequation que je n'arrive pas a resoudre, la deuxieme etant lié a la premiere.

1)    9x(2x-1)-(x-1)(14x+1)=(2x+1)[sup][/sup]

2)    (9x)/(x-1) strictement inferieur a  (14x+1)/(2x-1)


Merci de vos aides.

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation inequation 28-05-06 à 17:16

bonjour,

qu'as-tu essayé de faire ?
réécris ce que tu as essayé et on tentera de te corriger.

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation inequation 28-05-06 à 17:18

pour le 1) : développe tout et passe tout du même coté. Tu verras que ça se résoud super bien.

Pookette

Posté par jess2235 (invité)re : equation inequation 28-05-06 à 17:20

pour la 1 je n'arrive pas et pou la deux j'ai fait:

(9x)/(x-1)-(14x+1)/(2x-1)
(9x(2x-1))/(x-1)(2x+1)-(14x+1)(x-1)/(2x-1)(x-1)

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation inequation 28-05-06 à 17:22

pourquoi n'as-tu pas poursuivi ? Cet exercice ne semble qu'etre du calcul (développement / factorisation) ...

9x(2x-1)-(x-1)(14x+1)=(2x+1)
9x(2x-1)-(x-1)(14x+1)-(2x+1) = 0
18x² - 9x - 14x² - x + 14x + 1 - 2x - 1 = 0
4x² + 2x = 0
2x(2x+1) = 0

x = 0 ou x = -1/2


(9x)/(x-1) < (14x+1)/(2x-1)
valeurs interdites : -1/2 et 1
(9x)/(x-1) - (14x+1)/(2x-1) < 0
(9x)(2x-1)/(x-1)(2x-1) - (14x+1)(x-1)/(x-1)(2x-1) < 0
[(9x)(2x-1)- (14x+1)(x-1)]/[(x-1)(2x-1)]< 0
(18x² - 9x - 14x² + 14x - x + 1)/[(x-1)(2x-1)]< 0
(4x² + 4x + 1)/[(x-1)(2x-1)]< 0
(2x+1)²/[(x-1)(2x-1)]< 0

à toi de conclure.

Pookette

Posté par jess2235 (invité)re : equation inequation 28-05-06 à 17:28

ah oui exact
merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !