Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation, inéquation, valeur interdites, tableau de signe

Posté par pinksnow (invité) 26-04-06 à 11:07

Bonjour,
J'ai des petits problèmes au niveau de mon DM de maths que je dois rendre mardi 2 mai 2006.
Pourriez vous m'aider s'il vous plait, à résoudre ces calculs car là j'avoue être totalement perdue

Voici l'énoncer :

Exercice 3 :  Résoudre les équations, sans oublier les valeurs interdites

1) 5/x = -3/x+1 + 3/x(x+1)

2) 3x/2x-1 + 5/2x = 5(x-1)/2x(2x-1)


Exercice 5 :  Résoudre les inéquations ( en s'aidant, s'il y a lieu d'un tableau de signe )

2) 3 - 6/x+2 > x

3) x/x+3   3/x + 1

4) 3 x - 1   x(x+3)


Je vous remercis d'avance
Amicalement

Pinksnow

Posté par
raymond Correcteur
équation, inéquation, valeur interdites, tableau de signe 26-04-06 à 11:22

Bonjour
Exercice 3.
a) tu exprimes que les dénominateurs sont non nuls : cela te donnera les valeurs interdites.
Pour 1) : valeurs interdites 0 et -1. Tu vois pourquoi ?
Ensuite, multiplie les deux membres par x(x+1), cela te donne une équation très simple.
Pour 2) même chose : après avoir éliminé les valeurs interdites, multiplies les deux membres par 2x(2x-1). Ensuite, factorises et résouds.
Essaie, à bientôt; cordialement RR.

Posté par
zarb_108
re : équation, inéquation, valeur interdites, tableau de signe 26-04-06 à 11:27

1) 5/x = -3/x+1 + 3/x(x+1)
<=> 5/x + 3/x+1 - 3/x(x+1) = 0 (on ramène l'équation à une équation égale à zéro)
<=> 5(x+1)+3x-3/x(x+1) = 0 (on ramène tout au même dénominateur )
<=> 5x+3x+5-3/x(x+1) = 0 (on développe et on réordonne les termes)
<=> 8x+2/x(x+1) = 0 => on connait déjà deux valeurs interdites : 0 et -1
Le quotient est égal à zéro ssi 8x + 2 est égal à zéro.
Donc x = -1/4
Valeurs interdites => 0 et - 1
Tu fais pareil dans les autres équations (si tu as bien compris ma méthode) et normalement, ça se fait tout seul.

Posté par pinksnow (invité)re : équation, inéquation, valeur interdites, tableau de signe 26-04-06 à 11:41

Merci beaucoup pour ces conseils je vais essayer de faire tout ça, en espérant y arriver

Posté par pinksnow (invité)re : équation, inéquation, valeur interdites, tableau de signe 26-04-06 à 13:59

Quand vous dites
"multiplie les deux membres par x(x+1) "

ça veut dire que je dois faire x(x+1) * 5/x = 0
et x(x+1) * -3/x+1 + 3/x(x+1) = 0

C'est ça ?
Je suis complètement perdu, je n'y arrive pas lol


Posté par
zarb_108
re : équation, inéquation, valeur interdites, tableau de signe 26-04-06 à 15:57

Il s'agit de tout ramener au même dénominateur.
J'explique :
5/x + 3/x+1 - 3/x(x+1) = 0
Le premier quotient est sur x.
Le deuxième quotient est sur x + 1.
Le troisième quotient est sur x(x+1).
Donc il faut tout ramener sur un quotient unique, avec le même dénominateur.
Donc on multiplie 5/x par x+1, on multiplie 3/x+1 par x et on ne touche pas au dernier.
Ca donne : 5(x+1)/x(x+1) + 3x/x(x+1) - 3/x(x+1) = 0
On n'a plus qu'à développer le numérateur :
8x+2/x(x+1) = 0
J'espère avoir été clair.

Zarb

Posté par pinksnow (invité)re : équation, inéquation, valeur interdites, tableau de signe 27-04-06 à 17:45

Euh .. oui ton explication est très clair c'est dans mon cerveau que ça veut pas faire tilt :s
Enfin bon j'crois que je vais abandonné c'est trop dur pour moi.
Je vais essayer de me débrouiller comme je peux ... :s
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !