Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Equation logarithmique

Posté par
vitos
30-07-19 à 21:16

Bonjour à tous,

J'ai trouvé un exercice pour un examen d'entré qui me pose problème dont voici l'énoncé :
Soit S l'ensemble des solutions réelles de l'équation log2(x) = 2log2(3) - log2(x-5) + 2.
Ayant raté l'exercice, la réponse m'a été donné automatiquement.
Ma question est pourquoi S=9 ?
Je suis partit dans la direction x-5 > 0, mais après je bloque…
Merci pour vos lumières

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 21:29

Bonjour,
log2(x) signifie logarithme en base 2 de x ?

Pour les indices, il y a le bouton X2 sous la zone de saisie.

Posté par
vitos
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 21:30

Bonjour,

Oui tout à fait en base 2.
Je vous remercie pour la précision.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 21:33

Utilise les formules sur log:
2log2(a) = log2(a2) 1 = log2(2)

log2(a) + log2(b) = log2(ab)

Posté par
larrech
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 21:41

Bonjour,

2=log_2(4) devrait être utile aussi...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 21:48

Bonsoir larrech,
C'est à ça que sert mon 1 = log2(2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 21:49

Je ne vais plus être disponible

Posté par
vitos
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 21:55

Merci Larrech ça a fait tilt !
Bon j'ai mis plus de temps à comprendre comment utiliser les indices qu'à résoudre pour une fois ^^

Cela ferait quelque chose comme
log2 (x)= log2[3]2 - log2(x-5) + log2(4)

log2 (x)= log2[3]2  - log2(4x-20)

Ensuite j'utilise log a - log b = log(a/b) je suppose ?

Posté par
larrech
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 21:56

Citation :
C'est à ça que sert mon     1 = log2(2)
Oui, mais j'ai eu peur que ça ne fasse pas "tilt"

Posté par
larrech
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 21:56

Tiens, qu'est-ce que j'avais dit !

Posté par
larrech
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 22:02

@vitos Non, il faut écrire

log_2(x)+log_2(x-5)= log_2(3^2)+log_2(2^2)

puis utiliser loga+logb=log(ab) dans chacun des membres et enfin  

loga=logb \Leftrightarrow a=b pour obtenir une équation en x.

Posté par
larrech
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 22:04

Bon, c'est vrai que vous auriez pu poursuivre le calcul que vous aviez entamé, moi j'ai fait comme ça...

Posté par
vitos
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 22:12

@larrech, c'est beaucoup plus clair en mettant tout du même côté.
Donc on arrive à :
x2 - 5x = 36 ?
Du coup équation du second degré. Mais le delta de b2 - 4ac est négatif…
Donc…. ?? (Je sais, ça fait très longtemps…)

Posté par
vitos
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 22:20

Ah non, il est positif (Mea culpa)

delta = 169
x = (5+/- 13)/2 = 18/2 et - 8/2 mais comme S >0 => x=9

Merci !

Posté par
larrech
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 22:25

Bof, delta...On voit que -4 et 9 sont racines. Seul 9 convient puisqu'il faut que x>5.

Si on y tient vraiment =25+436=169=132

et les racines (513)/2, soit 9 et -4 comme déjà dit.

Posté par
larrech
re : Equation logarithmique 30-07-19 à 22:26

Voilà, vous aviez trouvé avant que je ne finisse d'écrire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !