Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation nombre complexes seconde degrès avec conjugué

Posté par
Maths59
18-09-11 à 22:08

voilà la question qui m'est posé :
Resoudre dans C : z² -4 z( conjugué ou z barre ) -5 =0

Je suis embéter avec le conjugué.. Merci d'avance pour vos explications !

Posté par
Yzz
re : équation nombre complexes seconde degrès avec conjugué 18-09-11 à 22:11

Salut,
Y'a pas grand chose à faire:
Poser z=a+ib , développer le bazar et séparer partie réelle et partie imaginaire.

Posté par
Maths59
re : équation nombre complexes seconde degrès avec conjugué 18-09-11 à 22:31

c'est ce que jai fait mais je trouve un truc bizard et pas tres clair

Posté par
Yzz
re : équation nombre complexes seconde degrès avec conjugué 18-09-11 à 22:34

Ecris tes étapes et ton résultat, on va voir ça...

Posté par
Yzz
re : équation nombre complexes seconde degrès avec conjugué 18-09-11 à 22:43

Avec z=a+ib :
(a+ib)²-4(a-ib)-5=0
Développement et réduction...
Ca donne :
(a²-b²-4a-5)+2ib(a+2)=0
d'où a²-b²-4a-5=0  et  2b(a+2)=0
la deuxième donne b=0 ou a=-2
Si b=0, on trouve avec la première a=-1 ou a=5
Si a=-2, ontrouve b=+ ou - racine de 7.
Donc 4 solutions !
Salut !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !