Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation parametrique

Posté par
tiback
18-05-07 à 19:51

Bonjour ;
Je voudrais savoir comment peut on trouve l'equation parametrique de la droite D intersection des plans P1 et P2 sachant que P1 eT P2 sont perpendiculaire et d'equation respective :

(P1) -x+y+z = 0
(P2) x+2y-z+1 = 0

J'ai reussi a trouve un points a(0;-1/3;1/3) appartenant au deux plans mais j'ai pas reussi a trouve un vecteur directeur de la droite .

Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation parametrique 18-05-07 à 19:58

Bonsoir,

Un vecteur directeur de la droite intersection est orthogonal aux vecteurs normaux aux 2 plans...

Posté par
tiback
re : Equation parametrique 18-05-07 à 20:19

Je trouve un resultat un peux louche :
Soit (a;b;c) un vetcteur directeur de la droite D.
Donc
.=0
.=0

-a+b+c=0
a+2b-c=0    

apres je trouve (0;0;0) ???

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation parametrique 18-05-07 à 21:15

Re,

Non: on cherche un vecteur non nul; tu as un système de 2 équation à 3 inconnues. Il y a une indétermination qui est normale; les coordonnées d' un vecteur normal à un plan sont définies à une constante multiplicative près. Autrement dit, tout vecteur colinéaire à un vecteur normal à un plan est aussi normal à ce plan.

Tu peux donc fixer une des inconnues et résoudre le sytème de 2 équations à 2 inconnues qui en résulte. Je te propose de poser c=1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !