Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation paramétrique

Posté par
vanille972
26-04-08 à 23:40

bonsoir,

voici mon énoncé, je bloque deja a la deuxieme question..

      On considere les points A(3;0;10) B(0;0;15) et C(0,20,0)

1a) determiner une équation paramétrique de (ab)
                    
              x=3-3k
              y=0
              z=10-5k

1b) montrer que la droite (AB) coupe l'axe des abscisses en un point E(9;0;0).

je ne vois pas comment résoudre cette question , je ne sais pas comment considerer l'axe des abscisses.
Je vous remercie d'avance

Posté par
Skops
re : équation paramétrique 26-04-08 à 23:47

Bonsoir,

Petite erreur, c'est z=10+5k

Au point E, z=y=0
Pour y, c'est toujours vrai et pour z, cherche pour quel k on a z=0 puis déduis en x

Skops

Posté par
dhalte
re : équation paramétrique 26-04-08 à 23:48

déjà, il y a une erreur dans ton système d'équations paramétriques
ensuite, l'axe des abscisses a pour système d'équations :
\{y=0\\z=0\.

Posté par
disdrometre
re : équation paramétrique 26-04-08 à 23:51

salut

M appartient à la droite à (AB)

s'il existe k, tel que AM= k AB ( ce sont des vecteurs)

AB=(-3,0,5)

OM = OA + kAB

donc une équation paramétrique de (ab) :

x=3 -3k
y=0
z=10 + 5k

(AB) coupe l'axe des abscisses en un point E(9;0;0) , oui il suffit de prendre k=-2

( j'ai resolu 3-3k=9 et 10+5k=0 )




Posté par
disdrometre
re : équation paramétrique 26-04-08 à 23:52

bonsoir à tous !

Posté par
dhalte
re : équation paramétrique 26-04-08 à 23:55

bonsoir, disdrometre. Bienvenue au Club

Posté par
vanille972
re : équation paramétrique 27-04-08 à 11:08

Bonjour,
merci pour votre aide, je coincé justement avec l'axe des abscisses.
je vous remercie

Posté par
vanille972
re : équation paramétrique 27-04-08 à 12:32

Bonjour, je suis encore de retour car je bloque totalement

   a la question C) montrer que les points a, b et c ne sont pas alignés
  
    j'ai calculer les coordonées de AB(-3;0;5) et BC(0;20;-15)

  'AB) et(Bc) ont pour vecteur directeurs u(-3;0;5) et u'(0;20,-15).puisque leurs coordonées ne sont pas proportionelles alors ils ne sont pas coplanaires donc les points a, b et c ne sont pas alignés

   2) Soit H le pied de la hauteur issue de O dans le triangle OBC.
a) montrer que la droite (bc) est prependiculaire au plan (OEF)
En déduire que (EH) est la hauteur isssue de E dans le triangle EBC.

    j'ai fait: (Bc) est une droite de représentation paramétrique    x=0
                y=0+20k
                z= 15-15k
et de vecteur directeur u(0;20;-15)

   OE.u=0  le produit scalaire etant nul Oc et u sont orthogonaux

   OH.u=0   OH et u sont orthogonaux
O est un point de (OEH) et OE et OH sont deux vecteurs non colinéaires, ils définissent le plan (ABC) or u est orthogonal à ces deux vecteurs, la droite (BC) est donc perpendiculaire à (DEF)

    b) determiner une equation cartésienne du plan (OEH)
    c) monter que le plan (ABC) admet pour equation cartésienne: 20x+9y+12z-180=0

je n'y arrive pas , je ne sais pas comment trouver le vecteur normal je suis un peu perdue:S

Posté par
dhalte
re : équation paramétrique 27-04-08 à 13:29

D'où sort-il, ce point F ?

J'ai calculé les coordonnées de H 3$ \(0\\\frac{4\times9}5\\\frac{3\times16}{5}\)
et montré alors que (EH) et (BC) étaient perpendiculaires.

Pour l'équation cartésienne du plan OEH, tu peux calculer un vecteur orthogonal, ou revenir à la définition
M de coordonnées (x;y;z) appartient au plan (OEH) ssi il existe deux réels a et b tels que 3$ \vec{OM}=&\vec{OE}+b\vec{OH}
Tu élimines a et b pour obtenir l'équation cartésienne (pour vérification, une équation est : 3$ 3\times16y-4\times9z=0, et tu peux vérifier que O, E et H y sont effectivement).

Pour le plan ABC, il suffit de vérifier que les coordonnées de A, de B et de C vérifient cette équation. Ce qui est le cas.

Posté par
vanille972
re : équation paramétrique 27-04-08 à 13:36

dsl il n'y a pas de point F...

je n'ai pas compris pourquoi dans les coordonées de H on divise par 5? je pensais que H etait le milieu de (BC) j'avais donc divisé par 2.peut tu m'éclaircir s'il te plait.

Merci pour les équations cartésiennes, je n'avais pas du tout penser à cela

Posté par
dhalte
re : équation paramétrique 27-04-08 à 13:39

Euh, si en Terminales tu confonds hauteur et médiane dans un triangle, alors il y a du boulot !

Posté par
vanille972
re : équation paramétrique 27-04-08 à 13:44

oui ya du boulot
si je suis ici c'est que j'ai du mal et j'ai rien a caché!
je viens pas la pour recopier toutes les reponses sinon ca n'a aucun interet
désolé d'etre aussi nulle, on me le dit assez souvent en classe et j'en ai conscience

Posté par
dhalte
re : équation paramétrique 27-04-08 à 14:03

Alors raison de plus pour ne pas lâcher la rampe et leur (nous) montrer à tous que tu peux quand même t'en sortir.

Pour calculer les coordonnées de H, pied de la hauteur issue de O dans le triangle OBC, je commence par donner des noms aux coordonnées de ce point H : 3$ \(x\\y\\z\)
puis j'exprime les deux conditions qui le définissent :
H est sur la droite (BC), dont on connait un système d'équations paramétriques, donc, x, y et z doivent les vérifier :
3$ \{x=0\\y=20k\\z=15-15k\.
ensuite, H est sur la droite passant par O et perpendiculaire à (BC), ou encore, le vecteur \vec{OH} est orthogonal au vecteur \vec{BC}, et pour cela, on doit exprimer que leur produit scalaire est égal à 0 :
3$\vec{OH}=\(x-0\\y-0\\z-0\}=\(x\\y\\z\)
3$\vec{BC}=\(0\\20\\-15\)
je t'épargne les simplifications qu'on pourrait faire et je suis la procédure :
produit scalaire = 0 : 3$ x\times0+y\times20-z\times15=0
produit scalaire = 0 : 3$ 20y-15z=0
produit scalaire = 0 : 3$ 4y-3z=0

on substitue dans cette équation les valeurs de x, y et z des premières équations
3$ 4(20k)-3(15-15k)=0
3$ 20\times4k-15\times3(1-k)=0
3$ 4\times4k-3\times3(1-k)=0
3$ 16k-9(1-k)=0
3$ 16k-9+9k=0
3$ 25k=9
3$ k=\frac9{25}
on utilise cette valeur pour la réintroduire dans les premières équations et trouver finalement les coordonnées de H
3$ \{x=0\\y=20\frac9{25}\\z=15-15\frac9{25}\.
3$ \{x=0\\y=4\frac95\\z=15-3\frac95\.
3$ \{x=0\\y=\frac{4\times9}5\\z=\frac{5\times15}5-\frac{3\times9}5\.
3$ \{x=0\\y=\frac{4\times9}5\\z=\frac{75-27}5\.
3$ \{x=0\\y=\frac{4\times9}5\\z=\frac{48}5\.
3$ \{x=0\\y=\frac{4\times9}5\\z=\frac{3\times16}5\.
je préfère souvent garder des formes factorisées, comme 3x16, plutôt que 48, parce que cela me permet de mieux apercevoir les simplifications suivantes. Mais je te conseille de donner à ton prof les valeurs finales parce que c'est en général ce qu'il attend.

Une dernière chose : ma remarque précédente (sur le boulot) n'était pas faite pour te blesser, j'ai seulement cru que c'était une simple faute d'inattention de ta part.

Posté par
vanille972
re : équation paramétrique 27-04-08 à 14:20

Merci pour cette explication en détails, je vais d'abord essayer de la comprendre.
Désolé de l'avoir prit ainsi mais je me rend compte de mes lacunes et c'est pas toujours facile à gérer.
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !