Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation paramétrique

Posté par
Nijiro
11-09-19 à 21:55

Bonsoir,
On considère dans l'équation suivante:
(E): x2-2(m+1)x+m+3     avec m.
1/ Etudier selon les valeurs du paramètre m, l'existence et  les signes des solutions de cette équation.
2/ Donner une relation indépendamment de m entre les solutions de m'equation.
Merci d'avance.

Posté par
Nijiro
re : Equation paramétrique 11-09-19 à 22:05

J'ai calculé le discriminant, ça vaut: 4(m2+m-2), ensuite, j'ai dresser le tableau de signe pour étudier le signe de m2+m-2 , celle-ci s'annule en (-2) et 1, et puis selon les valeurs de m on peut déduire les solutions de (E):
- Si m ]-2;1[ alors (E) n'a pas de solutions dans .
- Si m=-2, alors (E) admet une racine double; x1=x2=-1.
- Si m=1, alors (E) admet une racine double; x1=x2=2.
- Si m ]-;-2[ ]1; +[ alors, (E) admet deux solutions distinctes sont:
x1=m+1+((m+1)(m-2))
x2=m+1 -((m+1)(m-2))

Posté par
Nijiro
re : Equation paramétrique 11-09-19 à 22:06

* Mais ce que je n'ai pas compris est l'étude du signe des solutions et l'établissement d'une relation entre elles.

Posté par
Nijiro
re : Equation paramétrique 11-09-19 à 22:27

J'espère que vous allusionnez à la méthode de la résolution du problème posé.

Posté par
lake
re : Equation paramétrique 11-09-19 à 22:41

Bonsoir,

Dans l'hypothèse où cette équation admet deux racines réelles, elles vérifient le système:

\begin{cases}x_1+x_2=2(m+1)\\x_1x_2=m+3\end{cases}

Il reste à éliminer m entre ces deux équations.

Posté par
lake
re : Equation paramétrique 11-09-19 à 22:49

Quant au signe des racines, tu peux examiner ce même système lorsque:

  - m<-2

  - m>1

Posté par
Nijiro
re : Equation paramétrique 11-09-19 à 23:28

Nijiro @ 11-09-2019 à 22:05

J'ai calculé le discriminant, ça vaut: 4(m2+m-2), ensuite, j'ai dresser le tableau de signe pour étudier le signe de m2+m-2

J'ai dressé 😅😅

Posté par
Nijiro
re : Equation paramétrique 11-09-19 à 23:29

lake @ 11-09-2019 à 22:41

Bonsoir,

Dans l'hypothèse où cette équation admet deux racines réelles, elles vérifient le système:

\begin{cases}x_1+x_2=2(m+1)\\x_1x_2=m+3\end{cases}

Il reste à éliminer m entre ces deux équations.
va-t-on calculer x1 et x2?

Posté par
Nijiro
re : Equation paramétrique 12-09-19 à 09:16

Excusez-moi.

Posté par
Priam
re : Equation paramétrique 12-09-19 à 09:32

Il me semble que le discriminant apparaissant dans les expressions de  x1  et  x2  est  incorrect.

Posté par
Nijiro
re : Equation paramétrique 12-09-19 à 22:53

Est-ce comme cela que ça sera résolu : on étudie le signe de S et P tels que: S= x1+x2 et  P=x2.x1.
Sur l'intervalle ]-; -3 [ on aura P est inférieur strictement à 0 , idem pour S et on sait que : x1 est supérieur à x2 donc :
x2 est inférieur  à 0 est inférieur à x1.
Et on termine le même étude dans chacun des deux intervalles ] -3; -2 [ et ]1;+[. N'est ce pas?
Et pour la relation entre les solutions, en utilisant le même système  nous aurons: x1+x2-2x1.x2+4=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !