Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation paramétrique

Posté par
Zanzibar2Civ
10-05-20 à 14:06

Bonjour, sur plusieurs exercices j'ai fais des équations paramétriques et j'ai bien réussi mais sur un exercice je trouve t'=t' ce qui m'aide pas vraiment.

L'espace est muni d'un repère (O;i;j;k)
Les droites d et d' sont données par leurs représentations paramétriques.
d:|x=1+2t             d':|x=3-3t'
    |y=-2t                       |y=-2+3t'
    |z=-2+6t                 |z=-9t'

a)Montrer que d et d' sont parallèles

Les vecteurs (2;-2;6) et (-3;3;-9) sont colinéaires car on a -1,5*(2;-2;6)=(-3;3;-9) donc les deux droites sont parallèles.

b) d et d' sont-elles distinctes ou confondues ?
Alors là je dois trouver un point commun avec les équations paramétriques
La réponse c'est A(0;1;-5) et pour trouver ça je suis censé avoir t=-0,5 et t'=1
Mais quand je fais mes équations j'ai :
|1+2t=3-3t'
|-2t=-2+3t'
|-2+6t=4-9t'

|2t=2-3t'
|-2t=-2+3t'
|-2+6t=4-9t'

|t=1-1,5t'
|-2(1-1,5t')=-2+3t'
|-2+6(1-1,5t')=4-9t'

|t=1-1,5t'
|-2+3t'=-2+3t'
|4-9t'=4-9t'

|t=1-1,5t'
|t'=t'
|t'=t'

Je sais que j'ai faux mais je ne vois pas d'où ça vient et comment je suis censé faire car c'est la première fois que ça m'arrive. Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation paramétrique 10-05-20 à 14:13

Bonjour,

si quel que soit le point M(t) de la droite d, on peut calculer un t' tel M'(t') de d' soit ce même point M
ça veut dire que tous les points de d sont sur d'
et donc ...

Posté par
Raptor
re : Équation paramétrique 10-05-20 à 14:14

Bonjour,

2 droites confondues impliquent que tous les points à une droite appartiennent aussi à l'autre droite.
Prends un point de d en fixant un paramétre t que tu veux ( prend t entier ) cela donne un point avec ses coordonnées.
Maintenant est ce que ce point  rentre dans l'équation de d' ?
trouve le paramétre t' correspondant et vois ce qui se passe.

Posté par
Zanzibar2Civ
re : Équation paramétrique 10-05-20 à 14:16

Ah oui je suis bête de pas y avoir pensé plus tôt merci.

Posté par
sanantonio312
re : Équation paramétrique 10-05-20 à 14:17

Bonjour, je n'ai pas refait tes calculs, mais avec t=-0.5, z=-5 et avec t'=1, z=-9

Posté par
Zanzibar2Civ
re : Équation paramétrique 10-05-20 à 14:21

J'ai écris trop vite en haut c'est 4-9t' donc si t'=1, 4-9=-5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation paramétrique 10-05-20 à 14:25

euh

pourquoi d' est définie avec z=-9t' et dans ton calcul avec 4-9t' ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation paramétrique 10-05-20 à 14:26

OK, corrigé entre temps quelques secondes avant

Posté par
Zanzibar2Civ
re : Équation paramétrique 10-05-20 à 14:27

Oui comme je l'ai dit au dessus c'est 4-9t', quand j'écris vite mon clavier a du mal à suivre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation paramétrique 10-05-20 à 14:43

et quand on répond on ne voit pas encore forcément tous les messages parus entre temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !