Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation parametrique avec vecteurs

Posté par Alexis_92 (invité) 23-09-04 à 16:16

Salut a tous j'ai un ptit probleme pour resoudre cette exercice , voici l'enoncé :

P.S
-----------------------------------------------------
a et 0 sont des vecteurs, mais ya rien pour mettre la fleche au dessus des variables ou des constantes
-----------------------------------------------------

determiner m de telle sorte que (m²-1)a = 0

si a = (2m -3,m +1)
si a = (m +3,-2m -6)
-----------------------------------------------------

Si vous pouviez m'aider, mais si c'est possible en decomposant au maximum les operations

Merci a vous et bravo pour ce site
@+

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : equation parametrique avec vecteurs 23-09-04 à 16:22

a et 0 sont des vecteurs
^n veut dire puissance n

(m²-1)a = 0
ce qui est équivalent à a*m^2 - a = 0
donc m^2 = a / a = 1
donc m = -1 ou m = 1
ok?

sauf erreur.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : equation parametrique avec vecteurs 23-09-04 à 16:23

zut javais pas vu le:

si a = (2m -3,m +1)
si a = (m +3,-2m -6)

ben en fait il s'agit de dévellopper tout simplement.

Posté par
ofool
re : equation parametrique avec vecteurs 23-09-04 à 17:50

Bonsoir,

Un vecteur est nul si ses coordonnées sont nuls.D'autre part un produit de facteurs est nul si un des facteurs est nul
Premier cas on doit donc avoir (m+1)(m-1)(2m-3)=0 ET (m+1)(m-1)(m+1)=0
deux sol m=-1 et m=1
Dans le deuxieme cas (m+1)(m-1)(m+3)=o ET (m+1)(m-1)(-2m-6)=0 On a donc les dux même sol plus une troisieme m=-3
  sauf erreur  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !