Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation paramétrique TS

Posté par lagwagon__86 (invité) 14-05-06 à 15:32

Bonjour, je suis en train de réviser mon Ds de math sur les equations de plan, et j'ai beau chercher je n'arrive pas à comprendre comment on effectue une representaion paramétrique d'une droite, voici l'exemple sur lequelle je sèche :

Dans un repère orthonormé O,i,j,k, les plans P,Q,R ont respectivement pour équations cartésiennes : x+y+z+3=0   2x+2y+2z+7=0   3x-y+2=0

J'ai démontrer que les plans P et Q sont parallèle et que les plant P et R sont sécants sans problème, Mais voici la 3e question :

Pour les questions précédentes, si l'intersection est une droite, donner une representation paramétrique.




Je ne comprend vraiment pas, quelqu'un pourrait-t-il m'expliquer comment on fait ???
Je lui en serais extremement reconnaissant

Merci d'avance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Equation paramétrique TS 14-05-06 à 15:35

Bonjour, il faut résoudre le système à deux équations et trois inconnues que forme les deux plans sécants.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Equation paramétrique TS 14-05-06 à 15:43

Prenons les plans P et R :

x+y+z+3=0
3x-y+0z+2=0

<=>

x+y = -z - 3
3x-y = 0z - 2

<=>

4x = -z - 5
x = (-z-5)/4

y = -z - 3 - x
y = -z - 3 - (-z-5)/4
y = -z - 3 + (z+5)/4
y = (-3z-7)/4

On pose z = k

et on a l'équation paramétrique de la droite d'intersection des deux plans :

x = -\frac{1}{4}k-\frac{5}{4}
y = -\frac{3}{4}k-\frac{7}{4}
z = k


Sauf erreur

Posté par souad (invité)re : Equation paramétrique TS 14-05-06 à 15:46

bonjour
P et R sont secant alors l intersection est une droite qui est la solution du systeme formee des equations des 2droites .
alors le systeme est x+y+z+3=0 et 3x-y+2=0.
pour rouver la representation parametrique on donne a z la valeur K (ou bien pour y ou x)
alors le systeme sera x+y+K+3=0
                      3x-y+2=0
                      z=K
dans la 1ere equation y=-x-K-3,on remplace y dans la 2eme equation 3x+x+K+3+2=0 donc 4x+K+5=0 alors x=K/4 +5/4
on remplace x dans y=-x-K-3 on trouve y=-K/4 -5/4 -K-3
alors la representation parametrique est :
x=K/4 +5/4
y=-5K/4 -17/4
z=k

souad

Posté par lagwagon__86 (invité)re : Equation paramétrique TS 14-05-06 à 15:52

merci beaucoup, mais en fait le corrigé de mon prof n'est pas vraiment comme ça, je vous montre

on prend les plan P et R
x+y+z+3=0 --> z=-3-x-y
3x-y+2=0  --> y= 3x+2

On pose x=k (la je ne comprend pas pourquoi on pose x=k, a quoi ça sert ?? et pourquoi x ?)

Une équation paramétrique de la droite est x= k
                                           y= 2+3k
                                           z= -5-4k


On pend x=0 ---> y=2 ----> z=-5
        x=2 ---> y=8 ----> z=-13      <--- ça non plus j'ai pas compris


et on a x= 0+2k
        y= 2+6k
        z= -5-8k


Voila, et je ne comprend pas du tout comment il a fait

Posté par lagwagon__86 (invité)re : Equation paramétrique TS 14-05-06 à 16:37

vraiment personne ????

Posté par
pgeod
re : Equation paramétrique TS 14-05-06 à 18:33

Une équation paramétrique de la droite est :

x = k
y = 2 + 3k
z = -5 - 4k  avec k réel

Pour une même droite, on peut trouver d'autres équations paramétriques, ce qui explique que l'on puise s'imposer d'autres conditions. En tout état de cause, ce sera toujours UNE équation paramétrique de la droite, mais avec un coefficient k qui peut être différent.

Par exemple, une autre équation paramétrique de cette même droite est :

x = 1 + 2k'
y = 5 + 6k'
z = -9 - 8k' avec k' réel

Dans cette dernière équation le point (1 ; 5 ; -9) est bien un point de la droite (k = 1 dans la 1° équation) et le vecteur directeur (2 ; 6 ; -8) est bien colinéaire au vecteur du 1° système (1 ; 3 ; -4)
...





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !