Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation paramétriques (TS)

Posté par halo-spice (invité) 13-01-08 à 15:30

bonjours, j'aurais besoins d'un avis car je ne suis pas sur de mon raisonnement..
je vous poste l'exo:

On considère dans un repère (0;i; j;k) les droites D et D' d'équations paramétriques

D :
x = - 4 +t
y= 4 + 2t
z = 2 + t

D' :
x = 1 - m
y = 2 + 2m
z = 1 + m

t et m sont deux paramètres réels variables de -oo à +oo
Ces droites sont elles coplanaires ? (deux droites strictement parallèles ou sécantes déterminent un plan).


Voila, alors moi j'ai dit que D passe par le point A(-4;4;2) et a pour vecteur directeur le vecteur u(1;2;1)
D' passe par le point B(1;2;1) et a pour vecteur directeur v(-1;2;1)
Les vecteur u et v ont la meme direction mais pas le meme sens.
Ils sont donc parallèles donc ces droites sont coplanaires.

c'est "rigoureux" comme raisonnement?

merci
bon dimanche!

Posté par
pgeod
re : équation paramétriques (TS) 13-01-08 à 15:40

bonjour,

non c'est faux :
car les 2 vecteurs directeurs des droites (d) et (d') ne sont pas colinéaires,
et donc les 2 droites ne sont jamais parallèles.

Reste à savoir si elles peuvent être sécantes.

...

Posté par
disdrometre
re : équation paramétriques (TS) 13-01-08 à 15:49

salut

u et v ne sont pas colinéaires !

car s'il était le cas on aurait :  ux/vx = uy / vy = uz/vz  or ce n'est pas le cas

puisque ux/vx = -1 et uy / vy = uz/vz = 1


D et D' ne sont pas parallèles car leurs vecteurs ne sont pas colinéaires .

est-ce que les 2 droites sont sécantes ?

il faut chercher un point tel que

x = - 4 +t = 1 - m
y= 4 + 2t =2 + 2m
z = 2 + t =1 + m

D.


D.

Posté par halo-spice (invité)re : équation paramétriques (TS) 13-01-08 à 15:52

merci!
j'avais deja cherché dans mon coin si elles pouvaient etre sécantes (mais je vous l'avais pas dit ^^)
et donc non elles ne peuvent pas etre sécantes car j'arrive à:

t=5-m
m=13/4
m=-6/2
donc c'est impossible donc elles ne sont pas sécantes.

Donc les droites ne sont pas coplanaires?

Posté par halo-spice (invité)re : équation paramétriques (TS) 13-01-08 à 15:56

En fait j'avais cru que étant donné que la coordonnée x était opposée, les vecteurs auraient la meme direction (donc parallèles donc coplanaires) et un sens opposé (mais ça ne gène pas ici).
u(1;2;1)
v(-1;2;1)
pourquoi c'est faux en fait? j'aimerais bien savoir quand meme ^^

Posté par halo-spice (invité)re : équation paramétriques (TS) 13-01-08 à 16:07

"En fait j'avais cru que étant donné que la coordonnée x était opposée, les vecteurs auraient la meme direction (donc parallèles donc coplanaires) et un sens opposé (mais ça ne gène pas ici).
u(1;2;1)
v(-1;2;1)
pourquoi c'est faux en fait? j'aimerais bien savoir quand meme ^^"

--> c'est bon j'ai retrouvé

Posté par
pgeod
re : équation paramétriques (TS) 13-01-08 à 16:08

??????

1 - 2 vecteurs u et v non nuls sont colinéaires, s'il existe k réel non nul, tel que u = kv.
On dit également que u et v non nuls sont colinéaires, si leurs coordonnées sont proportionnelles.

Peut-on dire que : 1/-1 = 2/2 = 1/1 ??

2 - ta résolution de l'intersection de (d) et (d') est fausse.
Il existe bien un doublet (t; m) tel que (d) et (d') soient sécantes.

...

Posté par halo-spice (invité)re : équation paramétriques (TS) 13-01-08 à 16:12

okay merci
--> pour u = kv ça m'était totalement sortit de la tête exsuse moi ^^

et je vais refaire mes calculs pour l'intersection

merci bonne fin d'aprèm!

Posté par
pgeod
re : équation paramétriques (TS) 13-01-08 à 16:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !