Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation plutôt compliqué

Posté par
Shaluna
14-06-11 à 14:45

Bonjour,

J'aimerai que vous m'aidiez à résoudre une équation que je n'arrive pas à faire. Je comprends à peu près la méthode mais je ne sais pas, il y a toujours quelque chose qui coince... S'il vous plait pouvez vous m'aider?


La voici:  (x+3/2)-(4x-3/3)=1-(5x-12/6)

Je vous remercie d'avance.
Shaluna.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Équation plutôt compliqué 14-06-11 à 14:47

Bonjour

Je suis sure qu'il manque des parenthèses! Ce que tu as écrit revient à x+\frac{3}{2}-(4x-1)=1-(5x-2) ce qui m'étonnerait... Alors donne-nous l'énoncé exact.

Posté par
Shaluna
re : Équation plutôt compliqué 14-06-11 à 15:06

Voilà, je pense que ce sera plus clair. ^^

Équation plutôt compliqué

Posté par
Camélia Correcteur
re : Équation plutôt compliqué 14-06-11 à 15:15

Bien!

On commence par réduire au même dénominateur. Ici ça revient à tout multiplier par 6.

3(x+3)-2(4x-3)=6-(5x-12)

On développe

3x+9-8x+6=6-5x+12

On isole x dans un membre et les nombres dabs l'autre (en changeant le signe quand on change de membre)

3x-8x+5x=6+12-6-9

On finit...

0\times x=3

... et on ne s'affole pas! L'équation est impossible; elle n'a aucune solution!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !